Госдума запретила штрафовать водителей за «среднюю скорость»

16 декабря 2019 16:45
544
16+

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о запрете наложения штрафа на водителей за превышение так называемой средней скорости. Авторы законопроекта заявили, что такое наказание строится «на домыслах, догадках и расчетах», чего быть, конечно же, не должно.

Сейчас такого рода нарушения отслеживаются с помощью специальных измерительных комплексов. Они работают по следующему принципу: фиксируют скорость автомобиля в начальной точке и в конечной (у следующей камеры) и рассчитывают среднюю скорость, исходя из этих данных. Очевидно, что это не может свидетельствовать о нарушении скоростного режима и не может быть предлогом для штрафа, считают депутаты.

Кроме того, авторы законопроекта отметили, что ни в ПДД, ни в административном кодексе нет такого понятия как «средняя скорость». Поэтому было предложено прописать в КоАПе, что штрафовать водителей можно только в том случае, если нарушение четко зафиксировано в конкретном месте и в конкретное время, а не из соображений расчета «средней скорости».

Напомним, по действующему законодательству превышение скоростного режима карается штрафом. Если вы едете на 20 км/ч больше положенного, придется заплатить 500 рублей, а если на все 80 км/ч — то уже 5 тысяч.

Ранее мы рассказывали про три правила дорожного движения, которые нарушают даже опытные водители. 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma