Грибы и ягоды запретили собирать в лесах Вадского района из-за африканской чумы свиней

Ограничения на въезд в леса для сбора грибов и ягод ввели с сегодняшнего дня, 24 июля, в Вадском районе. Данная мера необходима для того, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней. Об этом сообщает управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл.

Напомним, опасный вирус обнаружили при исследовании внутренний органов кабана, добытого в Вадском районе в середине июля.  С целью недопущения распространения АЧС на его территории был введен карантин. 23 июля руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл Владимир Макарычев провел рабочее совещание, где отметил, что борьба с вирусом ведется неэффективно. В связи с этим были приняты дополнительные меры.

Помимо введения запрета на сбор грибов и ягод в лесах, с 24 июля начинается работа с населением. Жителей будут агитировать вести убой свиней за компенсацию. Кроме того, сводные группы начнут подворный обход. Около лесов выставят шлагбаумы и предупреждающие таблички. Также будет усилен контроль за сбором зерновых культур и кукурузы, проведены мероприятия, направленные на уменьшение популяции кабана.

В населенные пункты, примыкающие к очагу АЧС, направят  сотрудников ветеринарного надзора, которые будут анализировать ситуацию.

Напомним, первые в 2019 году случаи африканской чумы свиней были выявлены в начале июля в Арзамасском и Дальнеконстантиновском районах.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma