«Хотим есть и домой. Здесь всем плевать на тебя. Это чувствуется и пугает», — нижегородка, застрявшая в Праге

Двое сотрудников ИА «В городе N» оказались в закрытой на карантин чешской Праге. Когда ситуация приобрела серьезный оборот, наш корреспондент Светлана Строкан начала документировать происходящее вокруг. Делимся этими заметками с вами.

Прага, хрустящие трдельники, вкусные «полевки во хлебу», море фотографий и Карлов мост. Ах, как прекрасно начинался наш отпуск. Коронавирусные карантины удачно для нас лавировали между странами и городами, не задевая ту, в которой мы находимся — Чехию. Путь Праги от забитой туристами столицы до города с безлюдными улицами оказался стремительным — все изменилось за два дня.
 
Светлана Строкан
корреспондент ИА "В городе N"
12 марта, четверг
 
Насторожило, что перестали продавать входные билеты в знаменитый готический собор Святого Вита. В другие достопримечательности пражского града вход также был закрыт.
 
И так подмоченное настроение усугубил дождь — сильно промочила ноги. Началась паранойя, будто страшный коронавирус уже здесь и поднялась температура. Зашла в аптеку, купила витамин С в таблетках и градусник.
 
Температуры не оказалось, но теперь каждое утро и вечер начинается с растворенной аскорбинки. Помимо этого, в привычку вошла обработка рук, телефонов и перчаток обеззараживающим гелем, а носа — оксолиновой мазью.
 
Промониторила симптомы коронавируса и статистику, сколько человек болеет в Чехии. Оказалось чуть больше 100.
 
Задержала дыхание на 10 секунд. Если сделать это легко и вы не закашлялись, то все в порядке. Такую памятку мне прислала хорошая знакомая, когда увидела мои фотографии из отпуска в соцсетях. Позже наткнулась на статью о том, что эти советы — бесполезный фейк.
 
13 марта, пятница
 
Мы собрались попытать удачу и попасть на холм Петршин, но фуникулер до него также закрыт. Оказалось, что туристов, приехавших полюбоваться на живописный парк на высоте 327 метров, закрытый подъемник не остановил — люди шли наверх пешком. По пути наткнулись на неработающий музей «Магическая пещера».
 
Поесть нормально в этот день так и не смогли — кафе и рестораны закрылись в 20:00, даже «Макдональдс». Попадались днем новости, но сочли это скорее за рекомендации к кафешкам, а оказалось — закон. Пришлось ужинать едой из супермаркета.
 
Сегодня должны были поехать в Австрию, но границу закрыли.
 
14 марта, суббота
 
Правительство Чехии постановило закрыть все заведения и магазины. Ограничение не распространилось на супермаркеты. Предприимчивые продавцы впихнули туда магниты и кружки, пользуясь последним шансом продать сувениры с минимальной конкуренцией и максимальной накруткой: цены на магнитики поднялись до 600 рублей.
 
Людей на улицах стало меньше. Те, кто есть — стоят в очередях за уличной «клобасой» (нет, это не опечатка, а специфические местные колбаски) и у окошек фастфудов: «Макдональдса», «Бургер Кинга», KFC. Продавать из окна пока разрешено. Этим даже воспользовалась владелица одной из ювелирных лавок. С сухими пайками туристы рассаживались в дверных проемах закрытых магазинов. Паники нет, энтузиазма и былой очарованности городом тоже.
 
15 марта, воскресенье
 
В 6:58 сервис по покупке билетов оповестил о том, что рейс отменен. Никаких альтернатив не предложили. Несмотря на то, что Чехия закрыла границы только для иностранцев и запретила выезжать только своим гражданам, чешские авиалинии приостановили все перелеты на неопределенных срок.
 
В чате поддержки сервиса-посредника ответили, что не знают, когда будут следующие рейсы и у нас есть два выхода: ждать, либо забрать деньги за билеты. Мы выбрали второй. Хотели обратиться за помощью в посольство, но оно работает только в будни.
 
В отеле перестали полноценно кормить. На завтрак выдали два пакета с едой и отправили в номер. В пакетах много хлеба, нарезка для бутербродов, несъедобный салат и яйцо с яблоком.
 
У ресепшена стояли чьи-то чемоданы. Очень тихо. Ощущение, что живем одни. В последний раз здесь видели молодую пару русских утром. Мы прилетели неделю назад, когда ситуация была еще спокойной, а они — в пятницу. Видимо надеялись на «авось». Теперь, как и мы, ищут билеты обратно.
 
 
16 марта, понедельник
 
Правительство Чехии ввело жесткий карантин, согласно которому нельзя передвигаться по городу до 6 утра 24 марта. На поездки на работу и к родственникам это не распространяется. Отели, судя по новостям, тоже должны закрыться. После отмены рейса забронировали номер в другом отеле, но сегодня сказали, что бронь недействительна.
 
— We have no idea, — сообщила администратор нам по телефону на вопрос, что же теперь делать.
 
Квартиру снять мы тоже не можем — официально запрещено.
 
Улететь не получилось. Остался единственный перевозчик, не отменивший рейсы — «Аэрофлот». Чтобы улететь из Праги в Москву сегодня, нужно заплатить за два билета около 200 тысяч рублей. Несколько часов назад цена была меньше — 140 тысяч рублей. Но и этих билетов уже нет.
 
Уточнить расписание рейсов «Аэрофлота» по телефону не вышло. Автоответчик сообщил, что в связи с частыми звонками, следует перейти на сайт и бронировать там. Нашли билеты подешевле на вторник, 17 марта.
 
В русском посольстве в Праге ответили, что ничем помочь не могут.
 
— Советуем как можно скорее улететь из страны, — завершил короткий разговор сотрудник посольства. На сайте сообщается об уходе ведомства на карантин с 16 марта. Звонить можно только на экстренный номер.
 
Сидим, ждем, страшно. Где будем ночевать, пока не понятно — ведем переговоры с администрацией отеля. Очень хочется домой и горячей еды. Каждые полдня что-то меняется. Надеемся, что завтрашний рейс не отменят.
 
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma