Художники из Японии и Турции представят инсталляции на нижегородском фестивале INTERVALS

Культура
106
0
18+

Художники из-за рубежа примут участие в фестивале аудиовизуального искусства INTERVALS (0+), который пройдет в Нижнем Новгороде летом. Об этом сообщили организаторы на пресс-конференции 30 мая.

Этот год для нас особенный. У нас будет пятый, юбилейный фестиваль, и мы решили провести программу в два этапа. Первый начнется уже 1 июня и закончится 5 июня. Будем рады людям всех возрастов. Инсталляции позволят отвлечься от всего и насладиться актуальным медиаискусством. Наша задача — дать зрителям почувствовать в эту атмосферу, — сказала куратор фестиваля INTERVALS 2022 Ксюша Чеховская.

В этом году зрители увидят космическую инсталляцию Nebula. Она будет демонстрироваться в Манеже. Куратор отметила, что год назад данная инсталляция уже была представлена на фестивале в Перми.

Читайте такжеФестиваль «Да, Шеф!» с Ивлевым пройдет в Нижнем Новгороде 6-7 августа

Часто бывает, что мы берем инсталляции, которые уже где-то выставлялись в России и мире, но дорабатываем и адаптируем их прежде чем показать зрителям, — подчеркнула Чеховская.

По словам художника, креативного разработчика команды Hello I/O Михаила Григорьева, инсталляция станет своеобразной эмоциональной интерпретацией авторов того, что они получают от научной сферы об открытиях в космосе.

В прошлом году было много космических событий, запусков. Это ощущение лично меня не покидало, я слежу на всем этим и постоянно изучаю научные открытия, — поделился Михаил.

Что касается самого пространства, где будет демонстрироваться инсталляция, то оно открылось только в прошлом году.

Читайте такжеМы снова «Столица закатов»: что интересного будет в Нижнем Новгороде летом?

Манеж выбран не случайно. За последний год нижегородский кремль преобразился, стал интересным прогулочным пространством. Возможно, многие первый раз побывают в Манеже, — отметила Ксюша Чеховская.

Организаторы также подчеркнули, что в этом году на фестивале не будет никаких COVID-ограничений, и посетить его можно абсолютно свободно. Также пространство доступно для людей с ограниченными возможностями здоровья и молодых мам с колясками.

Инсталляция будет работать с 12:00 до 20:45, так как в 21:00 территория кремля закрывается.

Читайте такжеИммерсивное шоу пройдет на Нижегородской ярмарке в честь ее 200-летия

Второй этап фестиваля продет 26 — 28 августа. Локации внутри помещений начнут работать с 12:00 и закончат в 22:00, а уличные — с 19:30 или с 20:00. По словам организаторов, это будет зависеть от того, когда зайдет солнце, ведь световые работы лучше смотреть в темноте.

Кроме того, в этом году будет сделан акцент на новых локациях, которые ранее не задействовали. Приедут и иностранные художники.

Будет много новых имен, а также те авторы, которые уже заявили о себе в прошлые годы, — сказала Чеховская.

В частности, свою работу представят художники команды Ouchhh из Турции. Они уже участвовали в фестивале ранее. Локация будет объявлена чуть позже.
Одним из новых мест для демонстрации инсталляций станет Александровский сад. Художники задействуют и сцену-ракушку. Там будет представлена инсталляция международного коллектива «ТUNDRA».

Читайте такжеПервый концерт фестиваля «Столица закатов» в Нижнем Новгороде пройдет 11 июня

Также традиционно будет задействована и фабрика «Маяк», давно известная зрителям.

Там будут представлены проекции на фасад от художника Ивана Горохова, московской студии DOBRO и японской FlightGraf, -рассказала Чеховская.

Кроме того, будет использован фасад главного ярмарочного дома. Там представят инсталляцию студии Dreamlaser и ретроспективу лучших работ прошлогоднего фестиваля.

Помимо уличных произведений нижегородцы увидят и инсталляции в помещениях. Одной из локаций станет новый планетарий в парке «Швейцария».

Наш фестиваль еще не проходил так далеко от центра. Но парк «Швейцария» — это новое место притяжения для гостей. Свои работы там представят авторы из России и Японии, — отметила Чеховская.

В мультимедиа-арт-пространстве «Цех*" свое творчество представят авторы из Турции. Работу они специально адаптируют для этого места. В Гербовом зале Нижегородской ярмарки будет показана новая инсталляция студии Radugadesign. В прошлом году эта команда уже работала на фестивале. В «Арсенале» зрители увидят новую инсталляцию студии Dreamlaser.

Читайте также«Мультипассы» не потребуются нижегородцам на фестивале «Столица закатов»

Куратор фестиваля добавила, что в программе возможны небольшие дополнения. В рамках фестиваля также будет работать лекторий. Разрабатывается и музыкальная программа.

Если мы получим интересные заявки от молодых перспективных художников, выберем из них три лучшие и распределим по масштабным локациям, — заявил генеральный директор студии dreamlaser, генеральный продюсер INTERVALS 2022 Андрей Тубольцев.

Напомним, фильм нижегородского монтажера вошел в число победителей Евразийского фестиваля.

Автор: Яна Покровская

Комментарии