Игорь Норенков: «Необходимо снизить до 5–6% ставку по льготным кредитам для системообразующих предприятий»

Экономика
7
0
18+

В Законодательном собрании Нижегородской области 20 сентября состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

Депутаты рассмотрели проект обращения регионального парламента к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу внесения изменений в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям промышленности и торговли и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации промышленности и торговли.

В соответствии с данными правилами компании, входящие в перечень российских системообразующих предприятий, могут привлечь заемные денежные средства для осуществления операционной деятельности по ставке не более 11% годовых. На момент опубликования постановления ключевая ставка Центрального Банка России составляла 20%, а стоимость привлечения заемных средств в кредитных организациях на рыночных условиях достигала 23–24%. На тот момент возможность привлечения кредита под 10–11% годовых на пополнение оборотных средств для российских системообразующих предприятий была крайне важной, значительной и своевременной мерой поддержки.

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, первый этап государственной поддержки на тот момент стал одной из важных, эффективных и оперативно принятых мер правительства. Но в настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ снижена уже до 7,5%. При этом кредитные организации готовы выдать заемные денежные средства на рыночных условиях по ставке в 11% годовых. В этой связи субсидированный кредит перестает быть существенной поддержкой для системообразующих предприятий.

Финансовая устойчивость системообразующих предприятий Нижегородской области существенно влияет на темпы роста промышленности и налоговых поступлениях в бюджет и имеет большое значение для поддержания занятости населения, — подчеркнул Игорь Норенков.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям промышленности и торговли и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации промышленности и торговли, в части уменьшения процентной ставки по привлечению субсидированного кредита до 5–6% годовых.

Снижение процентной ставки по субсидированным кредитам до 5–6% станет значительной поддержкой для системообразующих предприятий Нижегородской области. Средства, которые компании смогут сэкономить на обслуживании кредитов, исчисляются сотнями миллионов рублей. Они могут быть направлены в фонд оплаты труда сотрудников и на модернизацию производства, что особенно важно в современных экономических условиях. Сегодня важен каждый рубль, который компании могут инвестировать в развитие, — отметил заместитель председателя комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Михаил Першин.

Проект постановления об обращении Законодательного собрания Нижегородской области к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину рекомендован к принятию на заседании регионального парламента 29 сентября.

Комментарии