Более 300 единиц техники в медорганизациях Нижегородской области подключили к работе со специальной платформой для использования искусственного интеллекта. Об этом сообщили в Минздраве региона.
Уже полгода ИИ используют при анализе медицинских изображений, полученных в ходе КТ, МРТ, маммографии, флюорографии и рентгенодиагностики. По словам главы ведомства Галины Михайловой, сейчас на обработку одного изображения у программы уходит менее пяти минут.
Сервис позволяет не только сформулировать основной диагноз, но и дополнительно выявить малейшие отклонения в состоянии здоровья человека, которые пока могут быть не видны даже опытному специалисту, — объяснила министр.
Она подчеркнула, что окончательный диагноз ставит именно врач.
Галина Михайлова отметила, что сейчас с помощью ИИ можно анализировать исследования органов грудной полости, молочных желез и мозга. Каждую неделю нижегородские больницы таким образом изучают более пяти тысяч снимков. Работу координирует специальное подразделение Минздрава — Медицинский информационно-аналитический центр.
С этого июня в Нижегородской области искусственный интеллект начали активно подключать и к анализу электронных историй болезней. Как объяснил замдиректора МИАЦ по цифровому развитию Николай Кочетов, программа сравнивает показатели исследований в динамике за несколько лет, выдавая прогноз и риски для пациента. Это позволяет медикам корректировать тактику лечения.
Например, ИИ проверяет биохимию крови пациента, которую он сдавал в разные периоды с 2022-го по 2025 год. Отметив вариацию показателей и сравнив их с проводимым в тот момент лечением, ИИ подсказывает врачу самые эффективные для больного фармакологические препараты, — пояснил Николай Кочетов.
Также этот метод позволяет выявлять отклонения в протоколах лечения.
Ранее сообщалось, что лабораторный робот-конвейер начал работать в нижегородском СПИД-центре.
Самые интересные и срочные новости читайте в