Инаугурация президента в США: праздничное меню и история балов

Культура
11
0

Ровно в полдень 20 января у Капитолия 44-й президент США Барак Обама вступит в должность главы государства. Неотъемлемыми частями церемонии являются принесение присяги и торжественная речь президента, а одной из самых интересных традиций - инаугурационный бал.

Впервые бал прошел в Зале собраний городской ассамблеи Нью-Йорка во время инаугурации Джорджа Вашингтона. Президент станцевал два котильона и менуэт, после чего покинул зал. В Вашингтоне первый бал прошел 4 марта 1809 года, когда президентом стал Джеймс Мэдисон. По воспоминаниям современников зал для бала был выбран слишком маленький, и было слишком жарко.

В 1853 году президент Франклин Пирс впервые отменил бал. В 1914 году президент Вудро Вильсон посчитал, что танцы могут нарушить тожественность момента. Франклин Рузвельт в 1933 году свой первый инаугурационный бал провел за работой, а три последующие отменил сначала из-за Великой депрессии, которую переживала Америка, потом из-за Второй мировой войны. Лишь в 1949 году президент Гарри Трумэн возродил традицию балов.

Президент Дуайт Эйзенхауэр решился дать два бала, Кеннеди - пять, а Рональд Рейган - 10. Рекорд принадлежит Биллу Клинтону, который 20 января 1997 года посетил 14 балов. Джордж Буш с супругой Лорой в январе 2005 года посетили 9 балов, а четырьмя годами ранее - на один бал меньше. Барак и Мишель Обама планируют дать 10 балов.

Билеты на инаугурационные балы могут приобрести все желающие - их стоимость, по данным СМИ, составляет от 100 до 200 долларов. За вечер президент и его супруга собираются ненадолго посетить каждый из запланированных балов.

Отдельный интерес вызывает праздничное меню торжественных мероприятий. Так, известно, что на балу во время вступления в должность Джорджа Буша гостям подавали куриное филе "по-президентски", медальоны из лобстеров с апельсиновым и грейпфрутовым наполнителем, мороженое под сиропом из персиков Джорджии, филе говядины со спаржей, молодую морковь и жареные каштаны.

Во время второй инаугурации Буша в меню торжественного ланча в Капитолии вошли омары, крабы с гребешками и лесная перепелка из штата Миссури, жаренная с каштанами. На сладкое подавали лимонный пудинг и яблочно-вишневый десерт.

В меню были также сухие калифорнийские вина марки Windsor и особый "инаугурационный" сорт американского шампанского Korbel. Президент, правда, довольствовался безалкогольными напитками.

Пожалуй, самым скромным был торжественный обед при Джордже Вашингтоне - тогда президент отобедал в одиночестве. В 1942 году Франклин Рузвельт отменил бал, а свое переизбрание отпраздновал в узком кругу семьи. В меню вошли салат, тушеное мясо, яблочный пирог.

К середине XIX века американские журналисты стали вести статистику съеденного и выпитого на приеме по случаю инаугурации. Рекордсменом долгое время считался Джеймс Бьюкенен, вступивший в должность в 1857 году, когда гости съели полторы тонны устриц, полтонны салата, 1100 килограммов мороженого, 60 бараньих и 8 телячьих туш, 75 бочек ветчины и 125 бочек копченых языков. Инаугурационный бал в честь Рональда Рейгана особенно запомнился тем, что было съедено 40 миллионов шариков мармелада.

Glomu.ru

Комментарии