Исторический дом XIX века снесли на улице Ильинской

13 октября 11:42
407
16+

Исторический дом XIX века снесли на улице Ильинской - фото 1

Старинное здание XIX века постройки, известное как дом Спиридонова, снесли на улице Ильинской в минувшие выходные. Об этом ИА «В городе N» рассказала кандидат исторических наук, эксперт министерства культуры РФ, градозащитница Анна Давыдова.

По ее словам, дом № 110 по Ильинской был в отличном состоянии, и его можно было сохранить при качественном подходе к вопросам историко-культурной среды. Ранее сообщалось, что на этом месте  планируется строительство второй очереди жилого комплекса «Симфония Нижнего».

Можно было договориться с застройщиком «РегионИнвест52», что вторая очередь строительства будет проектироваться с учетом этого здания. Раньше, с 2017 года, администрация города советовалась с градозащитниками и экспертами по поводу каждого дома, планируемого к сносу. На этот раз все было сделано быстро и без консультаций со специалистами, — отметила Давыдова.

Она также рассказала, что дом некоторое время не сносили, так как собственник одной из квартир на втором этаже, градозащитник Петр Марычев, долго сопротивлялся переселению. В прошлом году он пошел на компромисс, и застройщик выкупил его жилье. Остальные владельцы квартир в старинном доме переехали еще раньше.

По словам Анны Давыдовой, ранее, в 1990-е годы, данный дом являлся вновь выявленным объектом культурного наследия. Впоследствии он этот статус утратил. В 2012 — 2013 годах были попытки градозащитников поставить здание на государственную охрану через историко-культурную экспертизу, но им было отказано.

Тогда огромное количество выявленных объектов культурного наследия лишились статуса. Причем, процедура была нарушена, так как экспертизу делали люди, которые не были аттестованными специалистами на тот момент. Несколько объектов мы уже утратили. Это было злостным нарушением. Уже были снесены такелажная фабрика, дом Чеботарева и другие здания, — сказала Анна Давыдова.

Градозащитники писали заявление о незаконности данного постановления в Минкульт, который признал нарушения, но отменять акт не поспешил. Теперь печальная участь постигла и дом Спиридонова.

Таким образом, статуса у этого здания не было, хотя оно этого достойно — архитектура очень качественная. К сожалению, историко-культурной среды вокруг него уже нет. В этом квартале снесены уже все старинные здания кроме домика Горького. Законодательство РФ по установлению зон охраны ОКН в этом случае не сработало, и сохранения особняка Спиридонова было уже невозможно. Очень жаль, так как дом был в хорошем состоянии, есть и менее качественные памятники, которые получили статус объектов культурного наследия, — добавила Давыдова.

Эксперт также сообщила, что перед сносом застройщик должен был провести архитектурные обмеры здания и получить согласование Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Если он этого не сделал, ему грозит административная ответственность. Сейчас градозащитники намерены проверить данную информацию.

ИА «В городе N» направило запрос в Управление госохраны ОКН, чтобы прояснить ситуацию.

Ранее сообщалось, что нижегородцы встали на защиту домов в квартале Церкви Трех Святителей.

Фото: facebook.com/Петр Марычев

Автор: Яна Покровская
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma