Итоги заседания антикоррупционного совета

9 апреля 2009 08:01
661

8 апреля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции. В его состав входят представители Правительства Нижегородской области, Законодательного собрания, правоохранительных органов, контролирующих ведомств.

Как подчеркнул Валерий Шанцев, сегодня работа по борьбе с коррупцией требует от власти полномасштабного подхода, причем если выявление и расследования фактов получения и дачи взяток – удел правоохранительных органов и прокуратуры, то органы госвласти должны полностью контролировать работу по профилактике подобных преступлений. «В антикоррупционной работе нам потребуется помощь не только правоохранительных структур, но и бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и средств массовой информации, – отметил Губернатор. – Более того, в данную деятельность постепенно должны быть вовлечены все жители области. Населению лучше всего известно, на каких участках самая сложная ситуация. И нужно дать возможность людям безбоязненно сообщить о том, что у них наболело».

Среди первоочередных задач, стоящих перед Советом, Губернатор назвал принятие областной целевой программы противодействия коррупции. Ее проект уже готов. Программа рассчитана на три года и определяет основные направления совместных усилий власти, силовиков и общества. Аналогичные программы будут приняты и на муниципальном уровне.
Под контролем координационного совета будет проводиться работа по экспертизе новых и уже принятых законодательных актов в целях выявления коррупциогенных положений. Усилится контроль за доходами госслужащих и членов их семей, а также за прозрачностью проведения конкурсов и заключения государственных и муниципальных контрактов. Кроме того, координационный совет планирует расширить сотрудничество со средствами массовой информации с целью создания в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

По словам секретаря совета, начальника управления по обеспечению экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами аппарата Губернатора и Правительства Сергея Васильева, уже в 2009 году будет разработан Кодекс гражданского и муниципального служащего Нижегородской области, в котором особое внимание будет уделено именно вопросам борьбы с фактами коррупции в органах власти. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Васильев назвал номер телефона «горячей линии», по которому можно сообщать о фактах взяточничества. Телефон (831) 430-08-95 работает в круглосуточном режиме.

Справка:
7 марта 2008 года Законодательным Собранием Нижегородской области принят закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области», который определил основные задачи, принципы и меры противодействия коррупции в Нижегородской области.
В рамках реализации административной реформы проводится анализ функций органов исполнительной власти Нижегородской области на предмет их дублирования и избыточности. Разработаны административные регламенты органов исполнительной власти Нижегородской области. Ведутся работы по модернизации и развитию информационной и информационно-аналитической систем поддержки принятия управленческих решений.
На постоянной и плановой основе осуществляются мероприятия по реализации системы мер, направленных на совершенствование функционирования государственного аппарата. Внедрение в кадровых подразделениях системы замещения должности государственной гражданской, муниципальной службы и формирования кадрового резерва только на конкурсной основе в соответствии с квалификационными требованиями позволяет проводить более качественный отбор кандидатов и обуславливает равный доступ граждан к государственной гражданской, муниципальной службе и равные условия ее прохождения. В 2008 году проведены конкурсы на замещение 667 вакантных должностей государственной гражданской службы. Сформирован кадровый резерв из 1460 человек. В 2008 году за счет средств областного и федерального бюджетов в рамках профессиональной переподготовки и повышения квалификации повысили свой профессиональный уровень 2858 государственных гражданских и муниципальных служащих.
Существенно активизировали работу в области противодействия коррупции правоохранительные органы Нижегородской области. Органами прокуратуры активизирована надзорная деятельность в сферах размещения государственного заказа, использования государственного и муниципального имущества. В 2008 году в результате принятых мер больше выявлено нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции. Совместным решением ГУВД по Нижегородской области и следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре по Нижегородской области создана рабочая группа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности. Аналогичная рабочая группа создана совместно с прокуратурой Нижегородской области. В результате проделанной правоохранительными органами Нижегородской области работы в 2008 году число пресеченных преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы увеличилось на 80% и составило 1044 преступления. На 81,8% больше уголовных дел данной категории направлено в суд. Отмечается существенный рост (в 5,7 раза) преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В 2008 году пресечено 262 факта взяточничества. Окончены расследованием уголовные дела по 249 таким преступлениям. Уголовные по 188 преступлениям направлены в суд.

Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma