Top.Mail.Ru

Из аула в нижегородскую «Вышку»: юная кыргызка поступила на «Дизайн»

Общество
404
18+

Из аула в нижегородскую «Вышку»: как молодая киргизка поступила на «Дизайн» - фото 1

Для молодых людей, только что выпустившихся из школы, этапы экзаменов и выбора будущей профессии всегда сопровождаются стрессами и страхами, а порой и крутыми поворотами судьбы. Об одной необычной и авантюрной абитуриентке ИА «В городе N» рассказали в нижегородском кампусе Высшей школы экономики.

18-летнюю девушку зовут Регина Рузиева, она родом из Бишкека. Летом в 30-градусную жару юная кыргызка пасла баранов, чтобы заработать на новый смартфон Apple, жила в юрте и, в целом, радовалась кыргызскому палящему солнцу.

Но позже, по словам девушки, она решила полностью изменить свою жизнь. Регина выбрала вуз себе по душе и подала необходимые документы в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

Два года назад я закончила курс по графическому дизайну, нашла первую работу и поняла, что это мое. Останавливаться на достигнутом я была не намерена и начала искать варианты, куда могу поступить по этому направлению. Перебрала массу университетов, мой выбор остановился на ВШЭ. Вышка казалась чем-то невероятным и недоступным — мечта и не более. Но после дня открытых дверей в Москве поступление в ВШЭ перестало быть просто мечтой, а стало целью, которую я обязана была достичь. Город, в котором находится университет, мне был не особо важен, — рассказала агентству Регина.

Девушка отмечает, что поступление крепко потрепало нервы всему аулу.

Найдя единственные курсы в Кыргызстане по подготовке к ЕГЭ, я начала свой долгий путь. Да, было сложно. Начала осознавать, что во многом отстаю и мне нужно стараться лучше, делать больше. Бывали дни, когда руки опускались и хотелось просто поступить на родине, — описывает свой путь Регина.

Кроме семьи девушки, нервничало и стадо, и даже собака-пастух. Можно предположить, с каким нетерпением и волнением будущая студентка ждала ответа из университетской комиссии. По словам Регины, у ее мамы чуть не случился инфаркт, но тут как раз пришло подтверждение о ее поступлении.

Первые успехи и удачно написанные пробные варианты ЕГЭ, приближали меня все ближе к задуманному. У меня больше нет баранов, мне пришлось сменить коня на самолет И вот я здесь, вся в дедлайнах, но безумно счастливая, — рассказала девушка.

Сейчас у девушки уже началась студенческая жизнь, прошли первые две недели занятий на программе «Дизайн», пары проходят на приятном «вайбе», а желание учиться с каждым днем становится сильнее и, по словам, Регины, «бешеным».

Напомним, 20-летняя студентка стала учителем начальных классов в нижегородской «Школе 800».

Автор: Анастасия Гореловская·Фото: предоставлено героем публикации