Канадцы обещают переработать все отходы, накопленные в Дзержинске

22 июля 2011 14:34
1242

Делегация канадской компании Waste to Energy Canada Inc. (WTEC) прибыла в Дзержинск, чтобы обсудить возможность строительства в городе одного или нескольких модульных заводов по переработке бытовых и промышленных отходов. Как сообщает пресс-служба администрации города Дзержинска, предварительные переговоры с канадским инвестором прошли в середине июня.

В ходе нынешней встречи делегации WTEC с представителями городской администрации канадцы представили информацию о запатентованных технологиях переработки различных видов отходов, а также о своих предприятиях, успешно работающих более чем в полутора десятках стран. Администрация Дзержинска, в свою очередь, рассказала об экологических проблемах, связанных с расположением на территории городского округа несанкционированной свалки отходов химических производств «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море», полигона ТБО «Игумново».

«Мы имеем опыт решения таких проблем, которые существуют в Дзержинске. Мы предлагаем для их решения свои технологии. Это поможет сделать жизнь дзержинцев лучше», - заявил президент WTEC Алистер Хофтон. Представители канадской компании полагают, что их технологии позволят переработать все отходы, накопленные в Дзержинске за долгие годы. Той же точки зрения придерживается глава города Виктор Сопин: «Если проект будет реализован, это позволит нам в течение нескольких лет переработать весь объем накопленных отходов, и в дальнейшем работать в режиме оперативной переработки вновь образующихся отходов».

Как подчеркнули представители потенциального инвестора, WTEC заинтересована не в продаже технологии, а именно в строительстве в Дзержинске завода (или заводов) и последующей переработке вновь образующихся отходов.

По подсчетам WTEC, для возведения завода по переработке отходов мощностью 180 тонн в день необходим земельный участок площадью 9 га, при этом здание самого завода занимает всего 2 га, на остальной территории располагается инфраструктура и дополнительные постройки. Стоимость небольшого завода, ежедневно перерабатывающего 60 тонн отходов, составляет примерно 15-16 млн долларов.

По словам Алистера Хофтона заводы компании WTEC настолько экологически чистые и безопасные для здоровья людей, что могут размещаться даже в жилых районах, а пар и электричество, получаемые при переработке отходов, могут использоваться в жилых домах или на индустриальных объектах. В случае возведения на городских территориях мусороперерабатывающего завода (или нескольких мусороперерабатывающих заводов) полностью отпадает необходимость в полигонах для складирования отходов.

«Дзержинск может стать площадкой для пилотного проекта по переработке отходов, - считает член наблюдательного совета ООО УК «Дзержинский химический кластер» (ДКХ) Руслан Тарханов. – Не вызывает сомнения, что проект, предложенный WTEC, актуален в целом для всей страны».

По информации пресс-службы администрации города Дзержинска, канадская компания WTEC специализируется на переработке промышленных и бытовых отходов в энергию, производит очистку сточных вод, опреснение воды, реабилитацию почвы и воды и т.д. Технологии, применяемые компанией, отвечают самым жестким мировым требованиям, в том числе стандартам Евросоюза.

В завершение встречи представители WTEC осмотрели наиболее крупные площадки складирования бытовых и промышленных отходов. Канадцы намерены направить в Дзержинск инженеров-технологов для сбора дополнительных данных.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma