Каждый четвертый нижегородец не находит для себя интересных мероприятий в городе

Культура
145
0
16+

Практически каждый четвертый нижегородец не посещает культурно-массовые мероприятия в городе, потому что не находит для себя интересных событий. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом проблем социального управления.

В исследовании, которое состоялось в начале июня, приняли участие 1 200 нижегородцев. Из них 18,2% заявили, что посещают культурно-досуговые мероприятия раз в год, 11,3% — раз в два-три года, а 22,4% практически никогда не ходят на концерты, выставки, спектакли и массовые городские праздники.

В качестве причин 11,9% респондентов указали нехватку свободного времени, 16,4% -стоимость билетов, 8,1% — лень, 2% — отсутствие желания. Еще 1,1% опрошенных признались, что не хотят посещать массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса, 3,7% затруднились ответить. При этом 23,2% респондентов не ходят на них потому, что им это неинтересно.

Каждый четвертый нижегородец не находит для себя интересных мероприятий в городе - фото 1

Как отметил директор института проблем социального управления Максим Лубяной, выбор занятия в свободное время зависит, в том числе, и от возраста. Старшее поколение предпочитает отдыхать дома или на даче, молодежь до 35 лет по больше части занимается физкультурой и спортом, люди среднего возраста общаются с друзьями, родственниками и знакомыми.

При этом интеллектуальные занятия — чтение, самообразование, хобби, посещение выставок и театров — привлекают в общей сложности 10,9%, меньше, чем просмотры ТВ и сериалов (14,4%). То есть, основные приоритеты связаны либо с домашними делами, либо с определенной физической активностью, — подчеркнул Лубяной.

Напомним, каждый четвертый нижегородец в 2021 году проведет свой летний отпуск дома или на даче.

Автор: Яна Покровская·Фото: институт проблем социального управления

Комментарии