Клинические испытания вакцины от малярии прошли успешно

11 декабря 2008 09:00
689

Вакцина RTS,S разработанная крупной фармацевтической компанией GlaxoSmithKline при поддержке Инициативы «Вакцина против малярии» содержит единственный антиген, специфичный для спорозоитов (стадия жизненного цикла малярийного плазмодия, на которой он проникает в организм человека при укусе комара). Подготовленная введением вакцины иммунная система атакует возбудителя на этой стадии, не допуская его попадания в печень для дальнейшего размножения.

В первом клиническом испытании приняло участие 809 детей в возрасте 5-17 месяцев из Кении и Танзании. 402 из них получили инъекцию вакцины, 407 – плацебо, после чего они оставались под наблюдением в течение восьми месяцев. За этот срок малярией заболело 32 ребенка из привитых и 66 – из контрольной группы, причем у привитых заболевание развивалось дольше. Таким образом, эффективность препарата в этом исследовании составила 53%.

Во втором исследовании, включившем 340 детей из Танзании, эффективность вакцины оказалась еще выше и составила 65%. Кроме того, выяснилось, что активность RTS,S не снижалась при одновременном назначении с прививками от столбняка, дифтерии и коклюша, что допускает создание комбинированного препарата.

Исследователи и независимые эксперты вполне удовлетворены эффективностью вакцины, но сходятся в том, что объектом дальнейших исследований должна стать продолжительность ее действия. Дальнейшая разработка и промышленное производство вакцины целесообразны, если она действует не менее 3-4 лет.

По словам представителя GlaxoSmithKline, следующая стадия клинических испытаний запланирована на следующий год. Она включит 16 000 детей из 11 различных точек Африки. Если успех подтвердится, вакцина может стать широко доступной уже в 2012 году. В дальнейшем возможно включение в вакцину антигенов других стадий развития плазмодия для дальнейшего повышения ее эффективности.

Ежегодно малярией заболевает примерно 515 миллионов человек, от одного до трех миллионов из них умирает. Большая часть жертв малярии - дети, живущие в Африке южнее Сахары.

MedPortal.ru

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma