Концерт памяти выдающегося нижегородского дирижера Израиля Борисовича Гусмана

Культура
19

Израиль Борисович Гусман (1917-2003) был главным дирижером Симфонического оркестра Горьковской филармонии с 1957 по 1987 годы.

Он родился в Нижнем Новгороде в семье известного в городе музыкального критика Бориса Евсеевича Гусмана. Вскоре семья переехала в Москву, где в 1944 году Израиль Гусман окончил военно-дирижерский факультет Московской консерватории. Молодого дирижера назначили руководителем оркестра 4-го Украинского фронта. С этим коллективом Гусман давал концерты для частей фронта и населения на Украине, в Польше, Чехословакии и Германии. С 1946 года в течении 11 лет он возглавлял симфонический оркестр Харьковской филармонии, а затем был приглашен главным дирижером в Горьковскую филармонию.

С его именем связаны важнейшие события в истории филармонии. С 1962 года, по инициативе М.Ростроповича и И.Б. Гусмана, в городе начали проводиться первые в России фестивали “Современная музыка”. Продлившиеся до 1989 года, эти фестивали познакомили слушателей с музыкой современных и зарубежных композиторов. Многие из выдающихся композиторов стали близкими друзьями филармонии и оркестра, среди них лично посетившие город во время фестивалей Д.Шостакович, А.Хачатурян, Т.Хренников, А.Шнитке, А.Эшпай, А.Петров и многие другие. Впоследствии, как о большом друге советской музыки, говорил о Гусмане композитор Родион Щедрин.

Помимо огромного количества новой музыки, оркестр во главе с Гусманом впервые в городе исполнил многие произведения симфонической классики, в том числе такое редко исполняемое монументальное сочинение, как “Страсти по Матфею” И. С. Баха.

По инициативе И.Б.Гусмана в нашем городе с 1958 года начали проводиться летние общедоступные сезоны симфонической музыки, которые стали настоящей достопримечательностью нижегородской музыкальной жизни. Разнообразные концертные программы на открытой эстраде Волжского откоса, а в последние годы – в Кремлевском концертном зале, вот уже более полувека пользуются огромной любовью и популярностью у многих тысяч горожан и гостей города.

Израиль Борисович выступал со многими известными оркестровыми и хоровыми коллективами, в числе которых оркестры Московской и Ленинградской филармоний, Большого театра, Харьковского театра Оперы и балета, Ленинградская академическая капелла, Русская Республиканская хоровая капелла, Государственный хор под управлением Свешникова и другие. Несколько программ, подготовленных Гусманом, были записаны на грампластинки (в т.ч. и с оркестром Горьковской филармонии).

Дирижерский и музыкантский авторитет Гусмана был столь высок, что именно у него учился дирижированию Владимир Спиваков (ныне не только солист, но и дирижер камерного оркестра “Виртуозы Москвы”), именно с его оркестром вставали за пульт такие музыканты, как композитор Дмитрий Шостакович (единственный раз в жизни!), виолончелист Мстислав Ростропович (впервые, и как оказалось весьма успешно продолживший затем свою дирижерскую карьеру), пианист Владимир Виардо (впервые в своей жизни).

За свой труд дирижер был удостоен нескольких почетных званий, в том числе и высшего - “Народный артист России” и звания Почетный гражданин Нижегородской области.

В концерте, посвященном памяти маэстро, прозвучат Девятая симфония Шуберта и Третий фортепианный концерт Рахманинова в исполнении нашего земляка, уже европейски известного молодого пианиста, выпускника Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде (класс профессора Дмитрия Башкирова) Дениса Кожухина. За дирижерским пультом – выдающийся дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис.

Нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича