Корпус найденного на Ветлуге старинного судна доставят в Нижний Новгород в 2021 году

Культура
753
0
16+

Корпус найденного на Ветлуге старинного судна доставят в Нижний Новгород в 2021 году - фото 1

Корпус найденного на Ветлуге старинного судна — волжской беляны — доставят в Нижний Новгород в 2021 году. В настоящее время он законсервирован, взяты образцы древесины с целью изучения ее сохранности. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского государственного музея-заповедника.

Напомним, несколько лет назад судно случайно обнаружили туристы, которые сплавлялись по Ветлуге. Специалисты установили, что это дошедшая до наших дней волжская беляна, сгоревшая более 350 лет назад и оставленная на берегу. Сохранился ее корпус длиной 80 метров и шириной 25 метров.

Сейчас на месте обнаружения уникальной находки работает экспедиция.  Специалисты проводят топографическую съемка местности для постройки понтонного моста через Ветлугу и прокладки подъездных путей к месту раскопок. Взятые образцы древесины отправлены в Москву, где будет проходить их изучение в лаборатории. На основании полученных данных специалисты разработают методику дальнейших действий.

Без этих исследований невозможна не только реставрация, но и транспортировка деревянного корпуса судна в Нижний Новгород — ведь как только дерево будет извлечено из почвы, оно подвергнется разрушительному воздействию света и воздуха. Судно будут консервировать на месте, разбирать, а затем по частям транспортировать в Нижний Новгород в специально построенный для реставрационных работ павильон, — пояснили в музее.

После реставрации судно станет экспонатом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Напомним, ранее мы рассказывали о находках археологов в центре Нижнего Новгорода.

Фото: пресс-служба НГИАМЗ

Автор: Яна Покровская

Комментарии