«Образцового хозяйственника» Нижнего Новгорода не допустили на выборы в Гордуму

Политика
3228
0
16+

«Лучшего хозяйственника» Нижнего Новгорода сняли с выборов в Гордуму - фото 1

Председателя одного из ТСЖ в Верхних Печерах Михаила Швыганова, которого называют лучшим хозяйственником Нижнего Новгорода, не допустили на выборы в Городскую думу, назначенные на 13 сентября. Часть подписей, которые жители поставили в его поддержку, были признаны недействительными. Об этом сам Швыганов рассказал в открытом письме губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, которое опубликовал на своей странице в соцсети.

Нижегородский председатель ТСЖ стал известен на всю Россию, когда о нем сняли сюжеты три федеральных канала. Швыганова ставили в пример из-за того, что он, собирая с жителей стандартную муниципальную плату за содержание жилья, преобразил подшефный дом и территорию около него. Нижегородца представляли образцовым хозяйственником.

За свою карьеру Швыганов вместе жителями занялся ремонтом дворовых дорог, чтобы обеспечить подъезд к домам, строил детские и спортивные площадки, ремонтировал дома, благоустраивал территории. Также установил «умную» контейнерную площадку для раздельного сбора мусора

Участвовать в выборах по округу № 28, по словам Швыганова, его уговорили сами жители.

Жители говорят мне, у нас в выборах участвуют одни и те же кандидаты, выбирая которых мы надеемся на улучшения, а результат по факту оказывается нулевой. Я спрашивал жителей, а почему вы думаете, что у меня получится? В ответ я услышал: «Мы видим, как обустраивается и развивается ваша придомовая территория с каждым годом все лучше и лучше. Вы наш, и мы Вам верим», — написал Швыганов.

Кандидат собрал необходимое количество подписей, но члены избирательной комиссии признали часть из них недействительными. В итоге в регистрации Швыганову было отказано.

Когда жители моего дома узнали, что часть подписей признали недействительными, были просто в недоумении, ведь они сами собственноручно ставили подписи в мою поддержку, — отметил Михаил Швыганов.

В частности, эксперт по почерку забраковал подписи отца и сына, посчитав, что они поставлены одним человеком.

Когда я задал вопрос эксперту, может ли у отца и сына или дочери быть чем-то схожие подписи, она ответила, да, может, так как особенно в начале подросткового возраста дети обычно копируют подпись родителей, а потом уже, когда становятся более зрелыми, подпись меняется, тем не менее, подпись забраковали. Когда я спросил эксперта как вы в течении часа проверяете 144 подписи, без инструментального контроля подписных листов даете то или иное заключение, эксперт ответила: „Это мое мнение“. И дело даже не в ошибках, а в работе самой комиссии, — добавил Швыганов.

По его словам, эксперты также придрались к незначительным неточностям в подписных листах, например, один из избирателей, указывая свой адрес, написал корпус дома римской цифрой, а другой сократил свое отчество, так как в графе не хватило места.

Также Швыганов отметил, что больше не планирует участвовать в выборах, а в заключение пригласил губернатора на открытие светомузыкального фонтана, построенного руками жителей.

Напомним, нижегородская журналистка зарегистрирована кандидатом в депутаты Гордумы от партии «Яблоко».

Фото: vk.com/ Михаил Швыганов

Автор: Яна Покровская

Комментарии