Масштабный стрит-арт по мотивам «Алисы в стране чудес» создает в Нижнем Новгороде минский художник

Культура
227
0
16+

Масштабный стрит-арт по мотивам «Алисы в стране чудес» создает в Нижнем Новгороде минский художник - фото 1

Художник из Минска Дмитрий Каштальян приступил к созданию масштабной работы по мотивам «Алисы в стране чудес». Стрит-арт появится на доме № 30 по улице Совнаркомовской в Канавинском районе. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля уличного искусства «Место» 16 июня.

Напомним, фестиваль пройдет с 17 по 20 июня. В нем примут участие около 60 художников из разных городов и стран. Они создадут свои работы в разных районах Нижнего Новгорода.

Как рассказал организатор фестиваля Никита Nomerz, многие авторы уже приехали в Нижний Новгород и начали работать. Одним из них и стал Дмитрий Каштальян. По словам организатора, его произведение будет посвящено Нижнему Новгороду. Уже сейчас жители города видят, как творение белорусского художника рождается на торце обычной пятиэтажки за главным Ярмарочным домом, и это не случайно.

Некоторые работы, которые будут созданы в рамках фестиваля, посвящены не столько Нижнему Новгороду, сколько легендам или историческим фактам. У Дмитрия, с одной стороны, сюрреалистический сюжет, в котором можно разглядеть отсылки к «Алисе в стране чудес». Но даже не все нижегородцы знают, что автор этой сказки Льюис Кэрролл путешествовал по России и бывал в нашем городе. Это была его единственная зарубежная поездка. Согласно дневникам писателя, он побывал и на Нижегородской ярмарке и вдохновился ей. Нам показалось интересным рассказать об этом, — сообщил Никита Nomerz.

На картине Дмитрия можно найти и некоторые «пасхалки», связанные с Нижним Новгородом. Например, изображая сцену безумного чаепития, он нарисовал не классический английский чайник, а русский самовар.

Многие работы связаны с историей, контекстом и локальными моментами, которые нам кажутся важными. Через эти произведения часто и сами жители города могут открывать для себя то, что они не знали, — отметил Никита Nomerz.

Напомним, торжественное открытие мурала «Максим Горький» на улице Суетинской состоялось 19 мая.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии