Мебель и картины пострадали во время пожара в Литературном музее

Мебель и картины пострадали во время пожара в Литературном музее - фото 1

Первый этаж Литературного музея — филиала МБУК «Государственный музей А.М.Горького», где хранилась мебель и картины 19-го века, оказался залитым водой во время тушения пожара, случившегося накануне. Об этом ИА «В городе N» сообщил директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Роман Беагон.

Как стало известно, на момент возгорания коллекция музея практически вся была перевезена во временное хранилище в связи с реставрацией, на первом же этаже и в подвале здания находились крупногабаритная мебель, несколько картин.

По словам Беагона, такой способ хранения для мебели 19-го века сочли более безопасным, так как перемещение объемных и неразборных предметов могло нанести им ущерб.

В день происшествия пожарные вынесли из здания все, что было можно, в том числе люстры. Однако имущество, находившееся на первом этаже, по данным департамента культуры, не было охранным.

Как только следственные органы закончат свою работу, мы проведем экспертизу и установим размер ущерба, — сообщил директор.

Напомним, на реставрацию Литературного музея в начале 2020 года из городского бюджета было выделено 140 млн рублей. Проектом предусматривалась реставрация внутренних стен, потолков, пола; фасадов здания с восстановлением лепного декора, устройство веранды; ремонт эркеров; замена инженерных сетей; реставрация внутренних интерьеров (ткань-бархат, дерево, камень); благоустройство территории. Работы должны были быть завершены в конце 2020 года.

В марте, в ходе реставрационных работ, специалисты обнаружили в музее старинную плитку и изразцы печек. ИА «В городе N» уточняет информацию о состоянии исторических предметов декора после пожара.

Автор: Екатерина Сумина
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Пожар в Литературном музее

Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня» эксклюзив
Подборка
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня»

Региональное правительство задумало осуществить проект, по которому в образовательных учреждениях среднего звена будут открыты лаборатории дополнительного обучения.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma