Минздравсоцразвития предлагает упростить законы о трансплантации

12 ноября 2008 10:00
626

Минздравсоцразвития РФ готовит предложения в Госдуму о внесении изменений в ряд законов, касающихся трансплантологии. Инициатива предпринимается с целью поддержания развития этой отрасли, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС директор департамента науки, образования и кадровой поддержки Минздравсоцразвития Ирина Андреева на проходящем в Москве Всероссийском съезде трансплантологов.

Предложения касаются в первую очередь законов о трансплантации органов и тканей и о погребении, противоречия в которых затрудняют работу с донорскими органами.

Сейчас в России трансплантацию органов выполняет 31 лечебное учреждение, при этом право на такую деятельность имеет 51 клиника. Реально функционирует 13 таких центров, в которых производится более 20 пересадок почек в год; большая их часть находится в Москве и Санкт-Петербурге.

Пересадку печени выполняют шесть центров, из них только в НИИ трансплантологии и искусственных органов и в НИИ скорой помощи имени Склифосовского проводится более 30 операций в год. Всего в минувшем году было проведено немногим более 100 трансплантаций печени, что составляет 10% от минимальной потребности населения. Пересадка сердца выполняется только в четырех центрах, всего проводится не более 20 таких операций в год.

МедПортал.Ру

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma