Мусоросжигательный завод могут построить в Нижнем Новгороде

Экономика
445
0
16+

Нижний Новгород вошел в список городов, где возможно будут построены мусорные теплоэлектростанции (МТЭС), перерабатывающие бытовые отходы в электроэнергию. Об этом сообщило издание «Ведомости».

В своей презентации «ВЭБ.РФ» рассказали, что на первом этапе строительство МТЭС планируется в районе Сочи, Кавминводах и Тамани и в Подмосковье. А для второго этапа рассматриваются такие города, как Екатеринбург, районы Санкт-Петербурга, Нижний Новгород, города Самарской (Самара, Тольятти, Сызрань) и Ростовской (Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты) областей.

Сообщается, что уже идет строительство пяти мусоросжигательных заводов в Воскресенском, Богородском, Ногинском и Солнечногорском округах Московской области, а также в Казани. Их возведением занимается «РТ-инвест» - дочерняя структура госкорпорации «Ростех». Запустить предприятия, которые смогут сжигать около 3,35 млн т отходов в год, ожидается в 2022 – 2023 годах.

В мае прошлого года «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ подписали соглашение о строительстве еще 25 МТЭС. Завершение реализации проекта планируется в 2025-2027 годах. Сообщается, что список мест предварительный, однако предпочтение отдается районам с «максимальной плотностью населения и, соответственно, максимальным потоком отходов и оптимальной логистикой».

Предполагается, что мусоросжигательные заводы помогут решить вопрос ликвидации мусорных полигонов и утилизации до 50% всех твердых отходов в стране к 2030 году. Однако вопрос с финансированием проекта еще не решен.

Напомним, ликвидация «Белого моря» и свалки «Игумново» в Нижегородской области признана экособытием 2020 года.

Автор: Ирина Колобова

Комментарии