На окраине Нижнего Новгорода нашли захоронение II тысячелетия до нашей эры

3 июня 18:15
1187
16+

Захоронение, которому по оценкам археологов более трех тысяч лет, нашли на окраине Нижнего Новгорода. Об этом сообщается в группе Института археологии РАН в Facebook.

Раскопки ведет Волжская экспедиция, которая нашла место упокоения представителя балановской культуры, относящейся к бронзовому веку и входящей в общность культур каменных топоров и шнуровой керамики.

Такое название группа получила по традиции класть в мужские погребения боевой каменный топор. Оружие извлекли из погребения в Нижнем Новгороде. Помимо топора там находились керамические горшки и фрагменты зубов. Когда будут изучены останки горшков, станет ясно, была ли в них помещена ритуальная пища. Такую еду использовали в погребальном обряде.

Самих фрагментов костей в захоронении не сохранилось, но отпечатки в грунте показывают, что человек находился в скрюченном положении на боку. В захоронении не осталось костей, но, судя по отпечаткам костяка в грунте, погребение состоялось в скорченном положении на боку.

Ранее мы сообщали о том, что археологи делают новые находки на раскопках древнего кладбища в Кремле. 

Фото: facebook.com/InstArchaeology

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma