На окраине Нижнего Новгорода нашли захоронение II тысячелетия до нашей эры

3 июня 18:15
1209
16+

Захоронение, которому по оценкам археологов более трех тысяч лет, нашли на окраине Нижнего Новгорода. Об этом сообщается в группе Института археологии РАН в Facebook.

Раскопки ведет Волжская экспедиция, которая нашла место упокоения представителя балановской культуры, относящейся к бронзовому веку и входящей в общность культур каменных топоров и шнуровой керамики.

Такое название группа получила по традиции класть в мужские погребения боевой каменный топор. Оружие извлекли из погребения в Нижнем Новгороде. Помимо топора там находились керамические горшки и фрагменты зубов. Когда будут изучены останки горшков, станет ясно, была ли в них помещена ритуальная пища. Такую еду использовали в погребальном обряде.

Самих фрагментов костей в захоронении не сохранилось, но отпечатки в грунте показывают, что человек находился в скрюченном положении на боку. В захоронении не осталось костей, но, судя по отпечаткам костяка в грунте, погребение состоялось в скорченном положении на боку.

Ранее мы сообщали о том, что археологи делают новые находки на раскопках древнего кладбища в Кремле. 

Фото: facebook.com/InstArchaeology

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma