Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Нижегородской области ожидается во второй половине января, - Роспотребнадзор

13 января 2009 08:40
869

Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Нижегородской области ожидается во второй половине января, сообщается на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Как отмечается в сообщении управления Роспотребнадзора, лучшее средство от гриппа - его профилактика. Распространение гриппа и других острых респираторных заболеваний вирусной природы (ОРВИ) заметно превосходит сумму всех других заразных болезней человека.

По данным официальной статистики РФ, гриппом и ОРВИ ежегодно в России болеют около тридцати миллионов человек, что составляет 15-20% от суммы экономических потерь по временной нетрудоспособности.

В Нижегородской области в среднем ежегодно регистрируется 800-900 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. Экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в 2007 году по Нижегородской области составил 600 миллионов рублей.

Вакцинация населения Нижегородской области продолжается до настоящего времени. В целом по области охвачено прививками более 460 тысяч человек, в том числе по приоритетному национальному проекту привито более 240 тысяч человек. За счет средств областного бюджета будет иммунизировано 74 тыс. 500 человек.

Наиболее активно иммунизация за счет средств местных бюджетов и предприятий проходила в Городецком, Кстовском, Богородском, Краснобаковском, Починковском районах области. Для полноценной реализации профилактических мероприятий важно применять комплексную профилактику: вакцинацию в предэпидемический период и препараты, стимулирующие защитные силы организма, витамины, микроэлементы.

Специалисты Роспотребнадзора также советуют включить гражданам в свое ежедневное меню овощи и фрукты, ягодные отвары, настои, кисели, а также соблюдать меры не только личной, но и общественной профилактики гриппа.

В настоящее время на территории Нижегородской области отмечается обычный сезонный подъем острых респираторных инфекций, который связан в первую очередь с погодными условиями – холод и высокая влажность, с более низкой двигательной активностью, дефицитом витаминов и микроэлементов. В соответствии с прогнозом специалистов, начало эпидемического подъема заболеваемости ожидается во второй половине января, и у нижегородцев еще есть время сделать профилактическую прививку, отмечается в сообщении управления Роспотребнадзора.

НИА "Нижний Новгород"

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma