Навашинский районный суд вынес приговор телефонному мошеннику

Происшествия и криминал
714
0

В период с 9 октября по 26 ноября 2011 года неизвестный, с которым подсудимый гражданин Х. вступил в предварительный сговор, звонил жителям Вачи и Навашино и, представившись сотрудником органов внутренних дел, сообщал, что их родственники совершили дорожно-транспортное происшествие с причинением тяжкого вреда здоровью человека.

Для урегулирования ситуации звонивший предлагал гражданам передать ему денежные средства. После этого гражданин Х. приезжал домой к потерпевшим и получал от них денежную сумму, которую через салоны сотовой связи или терминалы переводил в Новосибирск.

Всего подсудимым было получено 215 тысяч рублей, 15 из которых он оставил себе.

Как сообщает пресс-служба Навашинского районного суда, осужденный гражданин Х. рассказал суду, что по телефону познакомился с мужчиной по имени Сергей, который неоднократно звонил на его мобильный телефон с просьбами выехать по различным адресам и получить денежные средства. Свою вину в мошенничестве Х. не признал, себя мошенником не считает, так как деньги у потерпевших он не похищал, а лишь выполнял указания Сергея, который якобы угрожал ему.

Однако собранными по делу доказательствами установлено, что подсудимый осознавал общественную опасность и противоправность своих действий. При этом каких-либо объективных данных, свидетельствующих о том, что неизвестный Сергей как-то угрожал подсудимому, не установлено.

Поэтому судом действия Х. были квалифицированы по статьям «мошенничество» и «покушение на мошенничество», смягчающими вину обстоятельствами стали явка подсудимого с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетнего ребенка, а также частичное добровольное возмещение потерпевшим причиненного ущерба.

В результате всего этого гражданину Х. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселении.

Комментарии