Названа причина аномальных морозов в Нижегородской области

Общество
1212
0
16+

Названа причина аномальных морозов в Нижегородской области - фото 1

Аномальные морозы в Нижегородской области связаны с активным арктическим вторжением. Об этом ИА «В городе N» рассказала начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева.

По ее словам, рабочая неделя в регионе началась со штормового прдупреждения. В период с 12 по 16 января в Нижнем Новгороде и области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7 — 9°C ниже климатической нормы, которая для данного периода составляет -6... -13°C.

Ночью и утром 13 января в большинстве районов, а 14 января местами температура воздуха понизится до -30…-33°C.

Самыми холодными днями станут 13 — 14 января с колебаниями даже днем от -19 до -27°C. Что касается осадков, то 12 — 13 января их не ожидается, а 14 января к нашим районам подойдет атмосферный фронт, который принесет снег разной интенсивности и метели. При этом температура воздуха сильно не ослабеет, — сообщила Ольга Мокеева.

Низкий температурный фон сохранится до 16 января. Ночью столбики термометров поднимутся не выше -20°C, днем — в пределах -15 ...-18°C.

Всегда надо помнить, что январь — самый холодный месяц года. Сейчас он себя проявляет несмотря на то, что в первые дни морозы были слабыми. В настоящее время они компенсируются аномальными холодами, — сказала Мокеева.

В то же время главный нижегородский синоптик отметила, что такие низкие температуры в данный период нельзя назвать рекордными. Раньше в регионе были и более холодные январские дни. Например, в 1987 году в это время температура воздуха даже днем опускалась до -35°C, в связи с чем школьникам продлили каникулы.

Это было непосредственно в Нижнем Новгороде. По области температура воздуха опускалась и ниже. Также сильные морозы отмечались и в 1940-х годах, — добавила Ольга Мокеева.

Напомним, ранняя весна ожидается в Нижегородской области в 2021 году.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором