Top.Mail.Ru

Нижегородцам скоро придется выбирать, где копить пенсии

Экономика
789

В рамках реформы пенсионной системы России скоро могут появиться новые структуры - накопительные пенсионные фонды с государственным участием (ГНПФ).

Такие структуры могут быть созданы как на федеральном, так и на региональном уровне. Цель одна – создать реальный механизм в экономике, способный обеспечить накопление и преумножение пенсионных сбережений граждан.

Проблема не только российская, только что во Франции было принято решение об увеличении пенсионного возраста на пять лет. Причина - государство уже выплачивает пенсии за счет кредитов взятых у коммерческих банков. В России бюджетные дотации на выплату пенсий в будущем году составят 1 триллион рублей, потом снизятся, а с 2013 года снова превысят 1 триллион рублей.

Всемирная практика работы с пенсионными накоплениями не знает лучшего инструмента, чем накопление средств в виде государственных гарантий правительства США. Однако, в свете экономического кризиса, этот инструмент не кажется вполне надежным. А вложения в ценные бумаги на международном валютном или фондовом рынках признаны рискованными.

Поиск эффективного механизма накопления и преумножения пенсионных накоплений привел к тому, что Центром стратегических разработок (ЦСР) предложено выводить накопительную часть пенсии в новые структуры – накопительные пенсионные фонды с государственным участием.

ГНПФ фактически призваны заместить ВЭБ, в котором сейчас аккумулированы средства граждан, которые до сих пор не захотели передать накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), таких в России порядка 300.

Опасения граждан понятны – нет никаких гарантий, что имеющиеся негосударственные структуры надежны. В стране уже накопился большой негативный опыт финансовых пирамид, поэтому находится мало желающих рискнуть, чтобы преумножить пенсию. Куда больше тех, кто дорожит минимумом, но с госгарантией.

Однако государство, расширив возможности ГНПФ, намерено в тоже время жестко контролировать их работу начиная с того, что госчиновники будут формировать руководящие органы ГНПФ. Кроме того, будет создана система страхования вложенных в них пенсионных накоплений по типу Агентства по страхованию вкладов.

ГНПФ будет обязан использовать международные стандарты представления результатов инвестирования и использовать рыночные индикаторы. Одновременно расширят и возможности инвестирования ими средств.

Предлагается так же снять ограничения сроков пенсионных накоплений для мужчин и женщин, а также сократить период, по истечении которого работник получает право на добровольное пенсионное накопление за счет работодателя: к 2023 году не более 10 лет, к 2030 году не более 5 лет, к 2035 году не более 3 лет.

Существовавшая ранее концепция Минздрава предлагала похожую схему, с правом граждан самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсий как добровольными взносами, сохранив при этом обязательность их отчислений.

Заданы и новые целевые ориентиры реформы: работники, заработок которых не превышает 415 тыс. руб. в год (по 2010 году), должны будут получать на пенсии половину своего заработка при условии уплаты страховых взносов в течение срока 30 лет.

Для тех, кто зарабатывает больше, новая система должна гарантировать 40% от уровня их заработка на пенсии. Но это и самим экспертам пока кажется малореальным, в лучшем случае, по их оценкам, таким пенсионерам удаться сохранить 15% от своего заработка. Сейчас коэффициент замещения даже в развитых странах составляет 30%, во Франции, США и Японии — 50%, в Швеции и Германии — 65%, в Италии и Испании — 90%.

И все же участвовать в пенсионной реформе придется всем гражданам. Кстати, «для самозанятых и не занятых в экономике лиц» пенсия должна будет составить 2,5 прожиточных минимума пенсионера.

Эксперты понимают, что население расценивает ситуацию как неопределенную, а потому избегает долгосрочных вложений.

Специалисты ЦРС предполагают, что переходный период для введения новой системы составит 5-10 лет, годом ее окончательного завершения называют - 2023.

По сути это означает то, что более эффективного решения не найдено, и нижегородцам нужно думать о дополнительных способах и мерах по обеспечению своей старости.