Нижегородцы опасаются роста безработицы из-за цифровизации

Общество
63
0
16+

Большинство нижегородцев опасаются негативных последствий цифровизации для населения. В частности, по их мнению, она может привести к росту безработицы и увеличению контроля со стороны государства за повседневной жизнью людей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом проблем социального управления.

В опросе приняли участие около 1 200 нижегородцев. 52% из них опасаются усиления контроля государства за жизнью граждан. Еще 45,9% отметили, что цифровизация может привести к увеличению контроля со стороны корпораций и компаний. 44% респондентов считают, что это влечет за собой сокращение количества рабочих мест. 31% нижегородцев отметили, что придется платить больше налогов. 21,6% уверены, что вследствие цифровизации снизится уровень благосостояния населения.

Нижегородцы опасаются роста безработицы из-за цифровизации - фото 1

Положительные варианты набрали менее 30% голосов. В частности, только 22,3% респондентов отметили, что количество рабочих мест может увеличиться, а безработица сократится. 22,1% ответили, что деятельность компаний и бизнеса станет более эффективной. 15,4% респондентов считают, что цифровизация позволит снизить возможности для коррупции. Еще 21,9% респондентов уверены, что ничего глобально не изменится.

Как отметил директор Института проблем социального управления Максим Лубяной, в целом ожидания нижегородцев почти не отличаются от среднероссийских.

От цифровизации как в России, так и в Нижегородской области граждане не ожидают большого количества «пряников», полагая, что с ее помощью лишь увеличится контроль государства за повседневной жизнью отдельного человека. В этом уверены 60% россиян и 52% нижегородцев, — сказал Лубяной.

При этом он подчеркнул, что есть заметные исключения. В частности, 29% россиян согласны, что взаимодействие населения с государством станет проще. Среди нижегородцев так думают только 18,1%. С другой стороны, 22,3% жителей Нижегородской области ждут, что цифровая экономика посодействует увеличению рабочих мест и сокращению безработицы, а по России таких оптимистов — только 8%.

Напомним, более 60% молодых нижегородцев не верят в искоренение коррупции.

Автор: Яна Покровская·Фото: институт проблем социального управления

Комментарии