Нижегородцы с онкологией могут получить прививку от COVID-19, несмотря на противопоказания

Общество
311
0
16+

Жители Нижегородской области, у которых имеются онкологические заболевания, смогут получить прививку от коронавируса, несмотря на противопоказания. Об этом ИА «В городе N» рассказал доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины Приволжского исследовательского медицинского института Николай Соперкин.

Напомним, по информации РИА «Новости», инструкция к вакцине от коронавируса «Спутник V» была дополнена новым противопоказанием. В частности, не рекомендуется делать прививку от COVID-19 людям с аутоиммунными заболеваниями и при наличии злокачественных новообразований. Подразумевается, что вакцинация таких пациентов — дело рискованное, так как исследования влияния препарата на онкобольных еще не проведены.

Стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний, — приводит информагентство выдержку из новой редакции инструкции к «Спутнику V».

Как отметил Саперкин, в рекомендациях есть оговорка «с осторожностью» применять при таких заболеваниях.

Сведений о массовой вакцинации таких лиц пока нет, но здесь все решается индивидуально. Пациенту разъясняются риски как невакцинации, так и вакцинации. Врач взвешивает, где больше опасности — если вакцинироваться или если человек заболеет, имея аутоиммунное заболевание, — прокомментировал сотрудник университета.

Есть ли среди нижегородцев те, кто, болея онкологией, сделал прививку от коронавируса, в региональном министерстве здравоохранения ИА «В городе N» не ответили.

Ранее мы сообщали о том, что горячая линия по вакцинации от COVID-19 заработала в Нижегородской области.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии