Нижегородская область присоединилась к проекту «Кино России»

Культура
371
0
16+

Нижегородская область присоединилась к проекту «Кино России», который реализуется в стране уже на протяжении пяти лет. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Проект предполагает программу налоговых возмещений с кинопроизводства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве в области развития теле — и кинопроизводства на территории региона заключили  губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

Как отметил Никитин, система компенсации за съемки кинокартин существует в России уже более трех лет. В настоящее время аналогичные соглашения заключили 17 регионов.

Развитие киноиндустрии в Нижегородской области способно положительно повлиять на турпоток, создать новые рабочие места и содействовать развитию уникальной культурной среды, — сказал Никитин.

Сергей Сельянов также напомнил, что в Нижнем Новгороде снимались такие шедевры советского кино, как «Еще не вечер» и «Екатерина Воронина», а позднее — фильмы «Конец операции «Резидент», «Храни меня, мой талисман», вторая часть «Утомленных солнцем» и многие другие.

При этом Горький долгое время был закрытым городом, а проводить в нем съемочную деятельность было достаточно проблематично. Я уверен: благодаря тому, что в Нижегородской области теперь будет действовать кинокомиссия и система рибейтов, количество новых проектов станет расти достаточно быстро, — отметил Сельянов.

Светлана Чупшева также добавила, что организация кинопроцесса в Нижегородской области даст импульс развитию малого бизнеса и будет способствовать притоку туристов.

Напомним, сериал «Склифосовский» с Авериным снимали 9 февраля в нижегородском метро.

Автор: Яна Покровская

Комментарии