Нижегородская область станет пилотным проектом по снижению уровня бедности

30 января 17:55
3799
16+

Всероссийское совещание по вопросам реализации в субъектах России пилотных проектов, направленных на снижение уровня бедности и повышению реальных доходов граждан до 2024 года, состоялось в Нижнем Новгороде 30 января.

Как сообщил в ходе совещания министр труда РФ Максим Топилин, за чертой бедности в РФ живут около 20 млн человек, это 13% всех граждан. Около 30% россиян живут в условиях жесткой экономии и могут позволить только необходимые продукты.

Поэтому в 2019 году в восьми регионах страны пройдет эксперимент по снижению уровня бедности. Пилотные проекты будут реализованы в Кабардино- Балкарской Республике, Республике Татарстан, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Томской и Нижегородской областях.

Губернатор Глеб Никитин рассказал, что в регионе за чертой бедности (доход ниже прожиточного минимума) проживает около 10% процентов всего населения.

Нужно разработать меры по выводу населения из бедности. В этой работе будут задействованы все учреждения социальной сферы, а также крупные промышленные предприятия региона, от которых мы ждем помощи в процессе трудоустройства населения, — сказал Никитин.

Глава Минтруда Топилин в свою очередь отметил, что усилия по ликвидации бедности будут концентрироваться на семьях с двумя и тремя детьми. По статистике, их количество в общем числе бедных составляет около 80%. Работа по снижению уровня бедности будет вестись поэтапно.

Так, в первом полугодии 2019 года пилотные регионы должны составить портреты нуждающихся семей, понять их потребности, и определить, как государство может им помочь.

Наша задача дать не рыбу, а удочку, — отметил губернатор Глеб Никитин. — Конечно, у нас есть ресурсы на меры социальной поддержки населения, в 2019 году это 1,7 млрд рублей. Однако мы будем работать над построением индивидуального трека для каждой семьи по выходу из бедности, а для этого нужно понять запросы семей, составить их реестр, проанализировать имеющиеся ресурсы и затем уже выходить на типовой набор мер, которые позволят решить проблему бедности и выполнить указ президента.

Ранее сообщалось, что Навальный запустил всероссийский проект для жалоб на низкие зарплаты.

Фото: Александр Воложанин

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma