Нижегородская «училка» нашла ошибки в речи героев советских фильмов и знатоков

9 января 11:45
303
16+

Нижегородка Татьяна Гартман, ставшая известной благодаря блогу «Училка vs ТВ» на youtube, выпустила новый ролик. На этот раз она нашла ошибки в речи героев шедевров советского кинематографа. Порция критики от Гартман досталась также многократному победителю интеллектуальных игр Анатолию Вассерману и другим знатокам.

Напомним, Татьяна Гартман ведет свой блог с октября 2018 года.  Она решила объявить войну безграмотным звездам. В первом выпуске «училка» раскритиковала телеведущего Ивана Урганта, и ролик тут же стал популярным, набрав более пяти тысяч просмотров за три дня. Затем нижегородка нашла ошибки в речи резидентов Comedy Club и ряда других знаменитостей.

На этот раз Татьяна Гартман начала выпуск с одного из самых популярных новогодних фильмов — «Ирония судьбы, или С легким паром». Один из его эпизодов, по словам «училки», всю жизнь вызывал у нее недоумение. Это сцена, где главная героиня Надя Шевелева говорит о том, что она забыла одеть праздничное платье. По иронии судьбы, она сама преподает русский язык и литературу в школе.

Как же так? Героиня фильма — учитель русского языка, и не НАдевает платье, а Одевает! Хотя чему тут удивляться, когда точно так же ошибаются люди с гораздо более серьезным послужным списком, — отмечает «училка».

Аналогичную ошибку Гартман обнаружила и в речи главы департамента информации и печати Министерства иностранных дел, кандидата исторических наук Марии Захаровой. По словам «училки», сказать «Одеть» вместо «НАдеть» ей не помешали ни высокие звания, ни должность, ни образование.

Давайте еще раз повторим: надеваем что-то, одеваем кого-то, — напоминает Гартман.

Еще одну ошибку «училка» обнаружила в другом популярном советском фильме — «Москва слезам не верит», где герой неправильно ставить ударение в слове «начался».

«Не нАчался, а началсЯ. Тут сразу вспоминается горбачевское „главное нАчать“. Но давайте все-таки ориентироваться не на бывшего президента, а на нормы русского языка», — призывает Татьяна Гартман.

Досталось от «училки» и участникам программы «Что? Где? Когда?», которые зарекомендовали себя, как люди образованные, но при этом тоже иногда ошибаются. Например, Виктор Сиднев однажды произнес «танцовщИк» вместо «танцОвщик» невзирая на замечания своего коллеги Александра Друзя.

Самую нелепую ошибку, по словам Гартман, допустил другой известный интеллектуал — Анатолий Вассерман. Он произнес слово «лупа» с ударением на последний слог.

Не „лупОй“, а „лУпой“. По-моему, это очевидно. Этого слова даже нет в словаре ударений, потому что затруднений оно вызвать не должно, — резюмирует Гартман.

Напомним, ранее нижегородская «училка» нашла ошибки в песнях российских исполнителей.

Фото и видео: youtube.com

Автор: Яна Покровская
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma