Нижегородские бани предложено вывести на самоокупаемость в 2020 году

10 декабря 2019 17:49
396
16+

Нижегородские бани предложено вывести на самоокупаемость в 2020 году - фото 1

Нижегородские бани в 2020 году предложено вывести на самоокупаемость. Перспективы их развития рассмотрели депутаты на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству 10 декабря.

Как доложил заместитель директора МП «Нижегородские бани» Григорий Вайгачев, сейчас предприятие переживает не лучшие времена. Для того, чтобы снизить затраты, приходится сокращать персонал, корректировать время работы и повышать тарифы. Он также отметил, что с 2007 года количество общественных бань в Нижнем Новгороде уменьшилось в два раза — с 18 до девяти, включающих в себя 14 помывочных отделений, пять отделений повышенной комфортности и 29 парных номеров. Всего в них работают 157 человек. Билет в баню по общему тарифу стоит 310 рублей, а ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, малоимущие граждане и дети до семи лет имеют право мыться бесплатно. Пенсионеры, многодетные семьи и дети от 7 до 14 лет могут воспользоваться льготами. Для них поход в баню обойдется в 160 рублей.

Количество посещений бань жителями города сокращается, особенно летом. Доходы в 2019 году упали на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кредиторская задолженность составляет приличную сумму и образовалась за счет того, что до 2017 года предприятию не выплачивалась субсидия на недополученные доходы на обслуживание льготных категорий граждан. Но из года в год она сокращается,- констатировал Вайгачев.

По его словам, основные доходы бани получают за счет посещений, субсидий, а также от продажи товаров и сдачи помещений в аренду. Затраты же складываются из заработной платы сотрудникам, различных отчислений и коммунальных платежей.

Мы провели ряд мероприятий для сокращения расходов. В частности, был внедрен гибкий график работы, сокращено 45 человек из числа работников, а освещение заменено на светодиодные лампы, что привело к экономии. В следующем году работа будет продолжена, — сказал Григорий Вайгачев.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Владимир Аношкин в свою очередь отметил, что бани являются необходимыми объектами, так как есть довольно большая категория жителей, которые их посещают.

Необходимо поддерживать это хозяйство и настраивать руководство муниципального предприятия МП „Нижегородские бани“ уходить от традиционного взгляда на этот вид деятельности и выступать с инициативами. Бани должны выглядеть лучше, и на это надо обращать внимание. С одной стороны, надо стремиться к самоокупаемости, а с другой — повышать качество услуг, и тогда на них будет спрос, — подчеркнул  Аношкин.

Напомним, в прошлом году кредиторская задолженность МП «Нижегородские бани» составляла 55,5 млн рублей.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня» эксклюзив
Подборка
Где из вашего ребенка сделают кибергения: карта нижегородских «Школ полного дня»

Региональное правительство задумало осуществить проект, по которому в образовательных учреждениях среднего звена будут открыты лаборатории дополнительного обучения.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma