Нижегородские депутаты обратятся к Файзуллину с комплексным предложением по домам для инвалидов

Недвижимость
20
0
16+

28 октября состоялось заседание Законодательного собрания в режиме видео-конференц-связи с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Депутаты приняли решение направить обращение Законодательного собрания к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как отмечено в обращении, проведение комплекса мер по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, развитию реабилитации и социальной интеграции в общество является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.

Содержание и эксплуатация оборудования, обеспечивающего доступность многоквартирного дома для инвалидов, в некоторых случаях требует существенных затрат.

Отнесение установленного за счет бюджета указанного оборудования к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме правомерно при наличии волеизъявления таких собственников. Если его нет, вопрос об организации и финансировании содержания и эксплуатации указанного оборудования остается неурегулированным.

В обращении Законодательного собрания к министру Файзуллину говорится о необходимости урегулирования всех вопросов содержания и эксплуатации установленного в многоквартирных домах оборудования, обеспечивающего доступность среды для граждан с ограниченными возможностями.

Строительство пандусов или устройств в многоквартирных домах для граждан с ограниченными возможностями идет, как правило, за счет средств бюджетов различных уровней. Это и федеральные средства, и средства местного бюджета. При этом четко не определено, кто будет оплачивать ремонт и эксплуатацию оборудования. Управляющие компании в основном берут на себя такие расходы. Но есть товарищества собственников жилья в небольших домах, для которых такие затраты, особенно учитывая ремонт, могут оказаться значительными. Поэтому мы обратились в профильное федеральное министерство с просьбой четко определить в нормативных документах, кто именно является плательщиком, если собственники не приняли такие устройства в состав общедомового имущества. Пути решения вопроса могут быть разными, но в любом случае все должно быть четко урегулировано на законодательном уровне! — подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.

Комментарии