Нижегородские депутаты приняли ряд законов для оптимизации дальнейшей работы Законодательного собрания

Политика
82
0
16+

Нижегородские депутаты приняли ряд законов для оптимизации дальнейшей работы Законодательного собрания - фото 1

На заключительном заседании VI созыва Законодательного собрания был принят ряд законов и постановлений для оптимизации начала деятельности и дальнейшей работы регионального парламента. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания.

На сегодняшний день его структуру составляют Совет, депутатские объединения и комитеты. Принятые нормативные правовые акты предусматривают возможность создания на постоянной основе комиссий на срок полномочий Законодательного собрания соответствующего созыва. Изменения учитывают существующую практику работы и опыт регионов.

Так, к настоящему моменту уже создана комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами. Также уточняется процедура избрания председателя регионального парламента.

На первом заседании вновь избранного Собрания VII созыва будет проводиться обсуждение кандидатов с предварительным выявлением их согласия баллотироваться на данную должность. Они смогут ответить на вопросы депутатов, имеют право выступить на заседании или взять самоотвод, который будет принят без обсуждения и голосования. Решение о завершении обсуждения принимается большинством голосов, затем фамилии кандидатов вносятся в бюллетень, после чего проводится тайное голосование, даже если рассматривается только одна кандидатура.

Депутат считается избранным на должность председателя, если за него проголосовало более половины парламентариев. Его заместители избираются в том же порядке, однако, форма проведения голосования — тайное или открытое — определяется большинством голосов депутатов. Аналогичным образом проводится определение сенатора Российской Федерации от Законодательного Собрания Нижегородской области.

Кроме того, на последнем заседании созыва были приняты решения, касающиеся процесса формирования комитетов регионального парламента, а также исключения депутата из состава комитета за пропуск трех заседаний подряд без уважительных причин. Решение о рекомендации исключить такого депутата принимается большинством голосов от числа членов комитета и выносится на рассмотрение Законодательного собрания.

Читайте такжеПартия «Новые люди» организовала встречу Сергея Жигунова с нижегородцами

Организует и обеспечивает подготовку первого заседания председатель, а в его отсутствие — исполняющий обязанности. Он же проводит совещание по формированию оргкомитета для подготовки первого заседания, входит в состав организационного комитета, который утверждает дату первого заседания, порядок его работы, проект повестки дня, перечень документов и материалов, направляемых депутатам, формирует список приглашенных и решает иные вопросы в рамках своих компетенций.

В повестку дня первого заседания на обязательной основе включаются вопросы, связанные с избранием председателя областного парламента и его заместителей, утверждением перечня комитетов, их состава и вопросов ведения, — объяснил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Также парламентарии приняли изменения в Положение «О Молодежном парламенте при Законодательном собрании Нижегородской области». Возраст членов парламента теперь составляет от 18 до 35 лет, а не до 30, как было ранее. В него входит 78 представителей — 52 избираются на молодежных конференциях от муниципальных районов, муниципальных округов или городских округов, 26 — по итогам конкурсного отбора.

Кроме того, постановлением уточняется порядок выдвижения кандидатов в члены парламента, процедура формирования и срок полномочий его состава.

Напомним, Евгений Люлин подвел итоги VI созыва Законодательного Собрания Нижегородской области. 

Автор: Ксения Ражева·Фото: пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области

Комментарии