Нижегородские кинопрокатчики предвидят снижение посещаемости более чем на 95%

Общество
257
0
16+

Представители кинотеатров, работающих в Нижнем Новгороде, составили обращение к губернатору региона Глебу Никитину и министру культуры Олегу Берковичу, отреагировав на очередные изменения, внесенные в указ главы области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности». Текст письма есть в распоряжении редакции.

Напомним, Никитин 16 июня заявил, что теперь на массовые мероприятия (сюда же относятся спектакли, концерты, киносеансы) участников будут пускать либо при наличии документа о том, что сделана прививка от коронавируса, либо тест методом ПЦР (сделанный не позднее трех дней), либо результат исследования на наличие иммуноглобулинов IgG (антитела).

Если введенные ранее ограничительные меры (заполняемость залов не более, чем на 60%, соблюдение дистанции между зрителями в 1,5 метра, установка бактерицидных облучателей с рециркуляцией воздуха для обеззараживания воздуха) привели к оттоку посетителей и падению выручки, то новые изменения, которые вступили в силу с 18 июня, по мнению кинопрокатчиков, приведут к тому, что «количество посетителей в каждом кинотеатре уменьшится более чем на 95, если не на все 100 процентов».

Так как вакцинация в стране, по сообщениям СМИ, происходит довольно медленно, наличие ограничений и дополнительных требований к людям, которые хотят культурно провести свой досуг, приведет к отсутствию желания идти в кинотеатр, либо на иные культурные мероприятия. Это приведет к тому, что свой досуг граждане будут проводить совсем иным образом, — считают составители обращения.

Кроме того, кинопрокатчики указывают на противоречие новых ограничений по коронавирусу тем, что действуют сейчас. По их мнению, если у посетителя есть один из трех подтверждающих документов о том, что он не болен COVID-19, зачем ему, находясь в кинотеатре, по-прежнему сидеть в маске на удалении в полтора метра от другого зрителя?

Кинопрокатная деятельность это не та сфера услуг, ради которой все начнут массово вакцинироваться. В попытке навязать населению массовую вакцинацию мы можем убить киноиндустрию, как таковую. Отдельно хотелось бы отметить, что требование о наличии у посетителей документов, предусмотренных п.20 указа № 27, действует только в Нижегородской области, которая никогда не являлась и не является лидером по заболеваемости коронавирусом, — сообщают составители письма к губернатору и министру культуры.

Также кинопрокатчики указывают на то, что если раньше за счет денег, получаемых от зрителей, они могли платить зарплату сотрудникам, оплачивать аренду и налоги, не получая при этом прибыли, то теперь все означенные платежи будет вносить крайне затруднительно, а прекращение деятельности может привести к сокращению штатов.

Кроме того, многие кинотеатры ведут свою деятельность с использованием кредитных средств, а кредиты в свою очередь были оформлены еще до начала эпидемии в 2020 году, и кредитные организации не принимают текущую ситуацию во внимание, и требуют от нас внесения платежей в ранее согласованных объемах, — отмечают авторы обращения.

Окончательным ударом по деятельности кинотеатров станет отказ кинопрокатных организаций в предоставлении прав демонстрировать фильмы, так как оплата показов вносится авансом, то есть ещё до демонстрации кинокартины.

В качестве одной из мер спасения кинопрокатчики просят губернатора и министра приостановить деятельность кинотеатров.

Это даст нам возможность отправить сотрудников на вынужденный простой и вести переговоры с арендодателем о снижении или отмене арендной платы за период простоя, а также предусмотреть компенсацию наших потерь, либо исключить кинотеатры из числа организаций, для посещения которых необходим любой из документов, предусмотренных п.20 указа губернатора от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности», — говорится в конце обращения, подписи под которым поставили следующие руководители:

Нижегородские кинопрокатчики предвидят снижение посещаемости более чем на 95% - фото 1

Ранее мы сообщали о том, что в Нижегородской области в общественных местах запрещено курить кальяны.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии