Нижегородские пожарные рассказали, как попали в огненное кольцо

Происшествия и криминал
1043
0
16+

Нижегородские пожарные рассказали, как попали в огненное кольцо - фото 1

Пожарные рассказали, как попали в огненное кольцо на границе Нижегородской области. Комментарии спасателей предоставила пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Напомним, вечером 23 августа тушившие лесные пожары сотрудники чрезвычайного ведомства и военные оказались замкнуты в огненное кольцо. Пожар был локализован и через несколько часов людей и технику перебросили на безопасное расстояние. Никто не пострадал.

По словам инженера СПСЧ ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексея Агапова,  пожарные дышали через мокрые футболки.

Читайте такжеПричины перехода огня на поселок Стеклянный изучают сотрудники нижегородского Госпожнадзора

Это все было молниеносно. Мы даже не поняли, как все произошло, — вспоминает Агапов.

Начальник караула 18-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Владимирской области Максим Зайцев рассказал, что пожарные получили задачу расставить по просеке пункты для встречи фронта. В этот момент поднялся шквалистый ветер, что усилило распространения пожара. Огонь перескочил через отделения и люди оказались в огненном кольце.

Во время кольца для нас главная задача была выжить, спасти технику и имущество и ждать помощи, потому что идти дальше некуда, вся дорога завалена деревьями, — пояснил пожарный 18-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Владимирской области Дмитрий Орехов.
Очень страшно. Кто не боится, наверное, сумасшедший. Боятся все, в том числе и пожарные, — признался Максим Зайцев.

Он отметил, что паники при этом не было. Личный состав действовал рассудительно и спокойно.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Михаил Чирков рассказал, что языки пламени достигали в высоту 30–40 метров, а огненные головешки летели на расстоянии 100 — 150 метров.

Деревья, высохшие с пожара 2010 года, начали подгорать снизу и стали падать. Это отдельный момент, который не забудется никогда. Падая, дерево издает очень большой грохот, и не видно в дыму и во всей этой каше огненной, куда оно валится, — объяснил Чирков.

Ранее сообщалось, что межрегиональный режим ЧС введен в Нижегородской области из-за пожаров.

Автор: Аня Долинина·Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области

Комментарии