Солодкий: наибольшая поддержка в период пандемии нужна ресторанам, кафе и гостиницам

2 апреля 17:22
200
16+

Солодкий: наибольшая поддержка в период пандемии нужна ресторанам, кафе и гостиницам - фото 1

Несколько десятков бизнесменов обратилось в Аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области во время пандемии коронавируса. Больше всего за свое дело переживают рестораторы и отельеры. Именно от них чаще поступают обращения. Об этом ИА «В городе N» сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Солодкий.

По его словам, также поступают обращения от перевозчиков. Ряд из них касается сфера торговля непродовольственными товарами, которая не вошла в список работающих организаций.

«В ежедневном режиме мы даем разъяснения, участвуем в прямых эфирах в соцсетях, принимаем предложения от предпринимателей о необходимых мерах поддержки и передаем в правительство области», — отметил Солодкий.

По его словам, только сейчас предприятия начали узнавать о льготах. Он также напомнил, что 31 марта предпринимателям начали выдавать кредиты под 0% для выплаты зарплат.  Но пока это делают далеко не все банки. Кроме того, региональное правительство начало выдавать кредиты до 5 млн рублей под 1%. Также принято решение с марта по июнь не брать плату за мощность в тарифе за водоотведение с тех собственников помещений, которые оказались в списке наиболее пострадавших отраслей.

Льгот, как таковых, бизнес еще не почувствовал. Предприниматели ожидают, что меры будут приниматься „пакетами“, в несколько этапов, и на федеральном, и на региональном уровне. И все-таки будут приняты существенные меры поддержки, чтобы частный бизнес мог выжить в этих непростых условиях, — сказал Павел Солодкий.

Он также подчеркнул, что сейчас прорабатываются и дополнительные меры поддержки. В некоторых регионах уже произошло снижение налогов для тех, кто работает по упрощенной системе.

Достигнута договоренность, что бизнесу не будут отключать электроэнергию даже в случае просрочки уплаты, поскольку сам процесс подключения потом очень проблематичен. Ведутся переговоры с ресурсоснабжающими организациями по льготам и рассрочкам для предприятий. Бизнес надеется также, что будут отменены весенние ограничения для грузового транспорта. Ждут и отсрочки на шесть месяцев обязательств по банковским кредитам, — добавил Солодкий.

От прогнозов омбудсмен пока воздержался. По его словам, все зависит от того, как долго продлится эпидемия и режим самоизоляции.

Сейчас сделать какие-либо прогнозы невозможно. Потери можно
будет посчитать, только когда все это закончится. Держим руку на пульсе, работаем в ежедневном режиме, тесно общаемся с правительством области. Все поступающие жалобы ведем до конца, стараемся оказать конкретную помощь. В сегодняшней ситуации бизнесу крайне важно объединяться. Когда есть консолидированная позиция по отрасли, то легче собирать обратную связь и предложения по мерам поддержки, чтобы выработать ту стратегию, которая поможет отрасли выжить, — отметил Солодкий.

Напомним, некоторые нижегородские рестораны перестали принимать заказы на доставку.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Коронавирус в Нижнем Новгороде

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma