Нижегородским луговым газонам грозит уничтожение

Общество
1545
0
16+

Нижегородские экологи обеспокоены судьбой так называемых луговых газонов, которые могут скосить в связи с изменениями правил благоустройства. Они создали петицию в защиту зеленых насаждений. Об этом сообщает экоцентр «Дронт».

Напомним, еще в 2017 году экологи предложили изменить правила ухода за разными типами газонов. Инициатива была рассмотрена на заседании Гордумы. В 2018 году в правилах благоустройства появилось понятие «луговые газоны», которые не требуется выкашивать слишком часто. Однако, по мнению экологов, определение оказалось не слишком удачным, то есть, был сформирован конечный список таких объектов, и изменить его можно было только через длинную процедуру и голосование депутатов. Сейчас же планируется принять новые изменения в правила благоустройства города и совсем исключить оттуда понятие «луговые газоны». Согласно нововведениям, всю траву опять предлагается стричь при достижении 15 сантиметров.

Цифра 15 сантиметров (допустимая в городе высота травы), кочующая из документа в документ, не имеет никакого биологического обоснования. Это изначально придумано для партерных газонов — искусственных травянистых покрытий, образованных несколькими сортовыми злаками, которые, по идее, должны бесконечно размножаться вегетативно, — считают специалисты.

Экологи также отмечают, что частая стрижка газонов при отсутствии полива ведет к эрозии и выветриванию почв и пылевому загрязнению воздуха, а некоторые растения, имеющие естественную высоту более 15 см, в этом случае не способны давать семена и размножаться. Кроме того, регулярные стрижки лишают птиц мест гнездования и уничтожают их корм — семена и насекомых.

Экологи призывают власти найти оптимальные формулировки Правил благоустройства в части ухода за газонами. Подписать петицию можно на сайте change.org

Напомним, 275 тысяч цветов посадят в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Автор: Яна Покровская

Комментарии