«Нижегородский космодром обеспечит туристам лишь эффект космического полета», — профессор СГАУ

Директор Института ракетно-космической техники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Сергей Ишков прокомментировал информагентству «В городе N» ситуацию с возможным строительством в Нижегородской области первого частного космодрома для суборбитальных полетов. Профессор пояснил, что место для размещения такого объекта должно быть выбрано с учетом ряда его особенностей:

Необходимо предусмотреть зону отчуждения, куда при испытаниях и нештатных ситуациях будут падать обломки ракет и куда могут эвакуироваться средства спасения. В такой зоне не должно быть никаких строений, а размер ее определяется многими факторами, в том числе трассой полета. Обойтись без зоны отчуждения нельзя, так как испытания будут проводиться в любом случае. Если мы говорим о падении ступеней ракет, то возникнет проблема экологического плана. Упавшая ступень заражает местность токсичными веществами.
Сергей Ишков
Директор Института ракетно-космической техники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева

Кроме того, Ишков рассказал, к чему нужно быть готовым будущим космическим туристам:

Пуск ракеты — это не просто старт самолета, и он подразумевает перегрузку организма. Также люди должны быть готовы к тому, что окажутся в невесомости, пусть и на непродолжительное время. Поэтому тренировка перед таким полетом обязательна, несмотря на всю экипировку. Стоит сказать, что суборбитальный космический комплекс не выводится на орбиту и не совершает орбитальный полет вокруг земли. Нижегородский космодром обеспечит туристам эффект космического полета, а не полноценный космический полет. Для него не требуется большого количества топлива или мощнейших двигателей. Суборбитальные полеты проводятся скорее с исследовательскими и туристическими целями.

Напомним, Корпорация развития Нижегородской области с одобрения местного правительства заключила соглашение с компанией «КосмоКурс» о строительстве на территории региона частного космодрома. С него планируется запускать состоятельных туристов в 15-минутные полеты на суборбитальном аппарате многоразового использования. Цена билета составит около 200–250 тысяч долларов, а первый полет должен состояться в 2025 году.

 

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma