Top.Mail.Ru

Нижегородский нутрициолог развенчала миф о пользе гематогена

Общество
87
18+

Нижегородский нутрициолог Екатерина Кулова развенчала миф о пользе гематогена, назвав его обычной конфетой. Об этом рассказал редактор «Стационар-пресс» Алексей Никонов в своем Telegram-канале.

Врач объяснила, что вместо бычьей крови при производстве гематогена уже давно используют порошок черного альбумина из высушенной крови или сухих кровяных клеток, которые действительно содержат гемовое железо. При этом клинические испытания по его усвоению не проводились, а сам черный пищевой альбумин больше нигде не используется для изготовления лекарств и добавок. Нутрициолог допустила, что железо из этого вещества почти не усваивается организмом.

При этом, по словам Екатерины Куловой, в батончике гематогена от 3 до 5 мг железа, то есть чуть больше, чем в котлете из говядины. Зато он может содержать 30 — 47 граммов добавленного сахара, сгущенного молока и патоки, которые нужны, чтобы скрыть вкус черного альбумина.

По ее словам, здоровый человек получает достаточное количество железа при правильном питании. Дополнительные источники нужны лишь тем, у кого есть дефицит. Также препараты могут назначать при недоедании, несбалансированной растительной диете, при плохом усвоении железа из-за проблем с кишечником или при регулярной крупной кровопотере, например донорам или женщинам с обильными менструациями.

Ранее были названы самые частые проблемы нижегородок с репродуктивным здоровьем.   

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2025 год)
Автор: Аня Долинина