Нижегородский политолог: «Первенство в рейтинге по качеству жизни населения — это больше достижение пиара»

Общество
954
2
16+

Нижний Новгород вновь занял первое место по качеству жизни в стране, однако, местные жители скептически отнеслись к данным рейтинга. Почему так произошло корреспондент ИА «В городе N» решила узнать у политического аналитика, доктора философских наук Сергея Кочерова.

Я понимаю нижегородцев, которые недоумевают, за что нас повысили в этом отношении. Конечно, у каждого свои представления о качестве жизни, но лично у меня нет ощущения, что Нижний Новгород самый качественный город в России, — говорит Кочеров.

По мнению политолога, областному центру до первенства в этой категории еще далеко. Город не достаточно озеленен, не достроена окружная дорога, из-за чего по улицам ездит много грузового транспорта. Главной проблемой является убыль населения.

Так что, первенство в рейтинге по качеству жизни населения — это больше достижение пиара, — добавляет аналитик.

Тем не менее, у Нижнего Новгорода есть шанс заслужить звание «Электронно-информационная столица России», так как город обладает высоким научно-промышленным потенциалом. Поэтому необходимо создать некий центр или площадку для развития современного производства, связанного с инновационным сообществом.

Можно, конечно, попытаться восстановить величие автозавода или других предприятий, но мне кажется, что это уже вчерашний день, — рассуждает Сергей Кочеров.

Также областной центр мог бы стать примером для России в плане обеспечения социальных интересов и прав граждан.

Политолог рассказал, что за рубежом общественный транспорт бесплатный и это не приводит к убытку городской казны. Он объясняет это тем, что у людей, в частности пенсионеров, появляется больше возможностей для приобретения нужного им товара.

Надо просто применять международный опыт для того, чтобы реализовывать некие проекты. Вот чего нам не хватает по большому счету — новаторского подхода к принятию решений. Мы оглядываемся на Москву, что они позволяют и разрешают, а надо более смело использовать инновации, которые дают прибыль, — резюмирует доктор философских наук.

Напомним, Нижний Новгород занял 31-е место в России по уровню зарплат.

Автор: Кристина Аверина

Комментарии

Карабас-барабас.
Одна показуха.
Левон
Из города люди бегут в Казань, Анапу, Саратов... Сколько наших знакомых уехали от московских цен, гнилушек, и шоу