Top.Mail.Ru

Нижегородские психологи пояснили, кто ответственен за стрельбу в брянской школе

Общество
231
18+

Нижегородский психолог рассказала, кто ответственен за стрельбу в брянской школе - фото 1

Утром 7 декабря в одной из брянских школ произошла стрельба. По предварительной версии, 14-летняя девушка принесла в школу ружье, из которого выстрелила в своих одноклассников. По данным СК РФ, в результате происшествия — двое погибших (одна из них стрелявшая), пятеро пострадавших физически и еще множество получивших шок. Редакция ИА «В городе N» попыталась выяснить, кто в ответе за случившееся.

Практикующий нижегородский психолог Валерия Стародумова считает, что ответственность за стрельбу в брянской школе лежит на многих.

По ее словам, в подобных трагедиях виноваты не только учителя и родители ребенка стрелявшей девочки, но и родители других детей, которые воспитали их таким образом, что детям доставляет удовольствие травля другого.

По данным Telegram-канала Mash, устроившая стрельбу восьмиклассница подвергалась травле в школе, что могло стать одной из причин ее поступка. По другой версии, к стрельбе мог привести любовный треугольник.

Так или иначе, специалисты дали советы, на что нужно обращать внимание взрослым в поведении ребенка, чтобы избежать подобных трагедий.

Психотерапевт Жанна Русина отмечает, что, если у подростка появляются суицидальные или агрессивные мысли, это не происходит в один день.

Поведение меняется заранее. Ребенок становится более закрытым, может высказывать «странные мысли», не спит ночами, — пояснила Русина.

Она также подчеркнула, что необходимо в целом обращать внимание на то, что происходит у детей. Говорить с ними, серьезно относится к их переживаниям и помогать, а также не бояться обращаться за профессиональной и медикаментозной помощью.

Ранее редакция ИА «В городе N» писала о том, что нижегородцы без смысла жизни часто идут к психологам, и выясняла, насколько важны «Разговоры о важном».

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Мария Коваль·Фото: ru.freepik.com