Нижегородской духовной семинарии исполнилось 300 лет

Общество
995
1
16+

Нижегородской духовной семинарии исполнилось 300 лет - фото 1

Нижегородская духовная семинария отмечает 300-летие со дня основания сегодня, 4 июля. Именно в ней было положено начало регулярному духовному образованию в России. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской митрополии.

Нижегородская духовная семинария была основана в 1721 году. В ней преподавали грамматику, пиитику, риторику и философию, а богословию обучали в Московской духовной академии. В 1918 году ее закрыли, но в 1993 году духовное училище открылось вновь.

В честь юбилею семинарии в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная литургия, а в ее историческом здании. Где сейчас располагается один из корпусов Мининского университета, состоялось открытие выставки фотографий «300 лет под покровом Дамаскина».

У нижегородской духовной школы славная история и традиции. Из стен семинарии вышло множество выпускников, которые оставили глубокий след в жизни не только Нижегородской земли, но и всей Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Но годы лихолетья не пощадили духовную школу. Возродившись 30 лет назад, она уже воспитала больше тысячи пастырей, несущих служение в 56 регионах страны,- отметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Напомним, колокола установили на звонницу храма в Канавинском районе.

Автор: Яна Покровская·Фото: Надя Кей

Комментарии

Кирилл
Вернее работать она стала с 1994 года. До этого монастырь не работал с 1917 года.