Норвегия упрощает визовый режим для россиян

14 ноября 2008 10:05
467

После завершения всех необходимых внутригосударственных процедур с 1 декабря 2008 года вступают в силу подписанные 8 июня 2007 года между правительствами Российской Федерации и Королевства Норвегия соглашения об упрощении выдачи виз гражданам России и Норвегии и о реадмиссии. Об этом ИС "Вояж" сообщил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

"Стоит заметить, что эти соглашения по своему содержанию и сути полностью соответствуют аналогичным соглашениям, подписанным ранее между Российской Федерацией и Европейским сообществом и вступившим в силу 1 июня 2007 года", - уточнил Сергей Малов.

В частности, российско-норвежское соглашение об упрощении выдачи виз, как и подобное соглашение между Россией и ЕС, предусматривает упрощение процедуры выдачи однократных виз сроком действия до 3 месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан.

"Теперь от бюрократических формальностей при получении шенгенских виз будут избавлены такие категории граждан, как бизнесмены, деятели науки и культуры, спортсмены, журналисты, учащиеся и преподаватели, широкий круг близких родственников лиц, проживающих в России или в Норвегии, и т.д. Для некоторых из указанных категорий граждан соглашением предусматривается возможность оформления многократных виз сроком действия от одного года до пяти лет. Немаловажно и то, что соглашением унифицируются визовые сборы, закрепляемые на уровне 35 евро. Им также четко регламентируется стандартный срок оформления виз - не более 10 календарных дней", - отметил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде.

Как сообщалось ранее, 31 октября вступило в силу соглашение, по которому граждане РФ смогут посещать без виз Македонию. Кроме того, с 21 ноября 2008 года вступает в силу соглашение об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Черногории, а с 1 января будущего года россияне смогут въезжать без виз во Вьетнам. Также ведутся переговоры о введении безвизового режима между Россией и Бразилией, а Швейцария намерена присоединиться к шенгенскому безвизовому пространству 12 декабря.

ИС "ВОЯЖ"

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma