Top.Mail.Ru

Новая арт-карта появилась в центре Нижнего Новгорода

Культура
72
18+

Новая арт-карта появилась в центре Нижнего Новгорода - фото 1

Новая арт-карта появилась на фасаде расселенного ОКН на улице Грузинской, 11. Об этом сообщает пресс-служба проекта «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС».

Нижегородская художница Катя Гущина изобразила на карте реальные сюжеты из прошлого. Например, на ней появились владелец усадьбы Воробьевской-Телогреева-Алексеевых Григорий Абрамович Поляк и зажиточный крестьянин Яков Васильевич Шныров, на вознице которого перемещался по Нижнему Новгороду Николай II с наследником-цесаревичем.

На карте можно увидеть и современный стрит-арт, в том числе разбитые розовые очки «РазОчарование» художника Никиты Nomerz. Катя Гущина поместила на арт-объект и себя в образе маленькой девочки, которая отказывается идти в детский сад.

Арт-карта в квартале на улице Грузинской стала третьей по счету. Осенью 2021 года Катя Гущина установила на заборе между домами №9 и №11 по улице Короленко первый арт-объект. На нем появились писатели Максим Горький и Владимир Короленко, фотограф Максим Дмитриев, оперный певец Федор Шаляпин. В этом апреле еще одна карта появилась между домами №32 и №36 по улице Звездинке. Катя Гущина изобразила усадьбу купца Михаила Щелокова, почти 300-летний дуб, католический храм, Папу Римского Франциска, художницу Татьяну Маврину, экскурсовода Антона Шапко и искусствоведа Антона Марцева.

Ранее сообщалось, что граффити для Канавинского моста выбирают в Нижнем Новгороде.

Автор: Аня Долинина·Фото: АНО «АСИРИС»