Один из первых в стране научно-образовательных центров откроется в Нижегородской области

9 мая 12:29
571
16+

Нижегородская область выбрана одной из пяти пилотных площадок для организации научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Решение было оглашено на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в котором принял участие в том числе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В ходе заседания президент Владимир Путин отметил, что руководители регионов обязаны лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на вверенной территории. При этом должен быть диалог с людьми, губернатор должен разъяснять логику и цели всех действий.

Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны, — отметил Владимир Путин.

Глеб Никитин в свою очередь подчеркнул, что в регионе созданы оптимальные условия для организации научно-образовательного центра, так как регион удерживает лидирующие позиции по уровню инновационного развития. По доле внутренних затрат на исследования и разработки в процентах от валового регионального продукта, область занимает первое место в стране.

Регион обладает уникальным научно-техническим потенциалом в сочетании с мощной образовательной базой — действуют 3 ведущих института РАН, национальный исследовательский и опорный университеты, 10 промышленных кластеров, участниками которых являются 230 организаций, — сказал Глеб Никитин.

По словам зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, одна из основных целей НОЦ — воспитание и закрепление научных кадров во всех регионов с высоким научно-образовательным потенциалом. Помимо Нижегородской области, первые НОЦ появятся в 2019 году в Тюменской, Белгородской, Кемеровской областях и в Пермском крае.

Нацпроект «Наука» является одним из двенадцати нацпроектов, которые по указу Владимира Путина будут реализовываться в стране до 2024 года и связаны с различными направлениями работы. Планируется, что успешное выполнение поставленных в проектах задач позволит существенно повысить качество жизни в стране. Основной объем средств на реализацию национальных проектов на условиях софинансирования будут выделяться из федерального бюджета. К примеру, Нижегородская область до 2021 года получит свыше 86 млрд рублей.

Автор: Александр Бут
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma