Особый противопожарный режим введен в Нижегородской области

Общество
384
0
16+

Особый противопожарный режим введен в Нижегородской области с сегодняшнего дня, 19 апреля. Соответствующее постановление подписал губернатор Глеб Никитин, передает пресс-служба регионального правительства.

Режим пока не действует на землях лесного фонда. Там он будет введен с 22 апреля в южных районах области и с 29 апреля — в северных.

Как пояснил Никитин, данное решение было принято в связи с текущей обстановкой с пожарами и предстоящими майскими праздниками. Напомним, только за минувшие выходные в регионе произошло 145 пожаров из-за пала сухой травы, 15 из них — в Нижнем Новгороде. Площадь, пройденная огнем, составила более 227 га.

В период действия особого противопожарного режима запрещается посещать леса при наступлении IV — V класса опасности, а также готовить пищу на углях на землях лесного фонда, прилегающих территориях и  земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

Читайте такжеПлощадь горения Артемовских лугов под Нижним Новгородом увеличилась до 15 га

Как отметил Никитин, почти все случаи возникновения пожаров связаны с человеческим фактором, безответственностью людей и неосторожным обращением с огнем во время пала травы и сжигания мусора.

Я хочу призвать руководителей муниципалитетов не просто усилить разъяснительную работу с населением, а привлекать жителей к ответственности, выписывать штрафы за нарушение пожарной безопасности. Когда речь идет о жизни и здоровье людей, просто призывать их к сознательности — недостаточно, — сказал губернатор.

Особый режим будет действовать до принятия соответствующего постановления о его снятии. В этот период будет вестись патрулирование лесов и населенных пунктов.

Напомним, 25 га сухой травы сгорело в Павловском районе.

Автор: Яна Покровская

Комментарии