Отряды по поиску пропавших людей появятся в нескольких районах Нижегородской области

28 августа 17:04
70
16+

Отряды по поиску пропавших людей появятся в нескольких районах Нижегородской области - фото 1

Новые отряды по поиску пропавших людей создадут в нескольких районах Нижегородской области благодаря полученному президентскому гранту. Они позволят сэкономить время, что имеет важное значение в работе по обнаружению потерявшихся граждан. Об этом рассказал руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин на пресс-конференции 28 августа.

По его словам, на сегодняшний день таких отрядов насчитывается 14. На призыв откликнулись несколько районов. Среди них Чкаловск, Дзержинск, Шахунья, Ковернино, Выкса и Павлово.

Развитие добровольчества в многих районах основано на организационной базе. Где-то, например, в Урене, все ограничивается уборкой мусора. А в Шахунье буквально за неделю появился отряд по поиску людей. С одной стороны, нужен человек от района, который отвечает за безопасность, знает, где какие ресурсы и как привлекать людей. Но пока не найдется командир отряда и команда, с которой мы будем напрямую общаться, нужна поддержка на местах, — сказал Шухрин.

Координатор проектов ПСО «Волонтер» Римма Моисеева также добавила, что на данный момент в Нижегородской области насчитывается около сотни активных поисковиков.

Это немного, но у нас есть именно те люди, которые готовы сорваться в ночи и отправиться на поиск потерявшихся. К сожалению, работа и семейные дела не позволяют выезжать часто. В среднем на поиск собирается около 20 человек. Безусловно, если пропал ребенок и в выходные дни людей больше. Но если поисков несколько, и они в разных районах, приходится буквально разрываться. Самая большая проблема — это нехватка людей, — рассказала Моисеева.

Сергей Шухрин добавил, что в поисках участвуют и добровольцы из числа населения, но это неподготовленные люди, и их требуется обучить и поставить задачу.

Сегодня это делают только волонтеры. Они вынуждены из Нижнего Новгорода выезжать на поиски за 100 — 200 километров. Заявки обычно поступают ближе к вечеру, и нам предстоит ехать по пробкам, когда искать уже проблематично. Поэтому мы взяли курс на создание местных добровольческих поисково-спасательных отрядов. Есть самостоятельные филиалы, но есть и такие, где всего несколько человек. Многое зависит от инициативы местной администрации, — пояснил Шухрин.

По его словам, местные отряды также нужно обучить, обеспечить и организовать взаимодействие с другими подразделениями.

Напомним, новый «Поиск-мобиль» придет на службу нижегородским волонтерам.

Фото: Александр Бут

Автор: Яна Покровская
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma