Памятник Чкалову отреставрировали в Нижнем Новгороде

27 декабря 2019 12:50
227
16+

Памятник Чкалову, установленный на площади Минина и Пожарского, отреставрировали в Нижнем Новгороде. Специалисты привели в порядок как саму скульптуру, так и пьедестал. Работы завершились сегодня, 27 декабря. Об этом сообщил главный архитектор мастерской «Асгард», осуществляющей авторский надзор на объекте, Александр Шумилкин.

Напомним, работы стартовали в начале декабря и обошлись почти в 800 тысяч рублей.  Закончить их удалось меньше чем за месяц.

Памятник ждал реставрации на протяжении многих лет. Построили его в 1940 году. После этого работы проводились в 1975, 1994 и 2013 годах. В основном они были связаны с укреплением фундамента, пьедестала и монумента. В нашу задачу входила декоративно-художественная реставрация самой скульптуры, очистка ее от патины и окислов, а также придание ей исторического вида, — сообщил Шумилкин.

Специалисты постарались вернуть скульптуре тот вид, в котором она предстала перед нижегородцами в 1940 году, после гибели летчика. Также был расчищен пьедестал. По словам Александра Шумилкина, на нем были обнаружены граффити и выщерблины, которые необходимо было устранить. Отдельная работа была связана с докомпановкой всех стыков, чтобы внутрь монумента не проникала вода и не разрушала его.

Попадание воды между камнями негативно сказывается на состоянии памятника и приводит к существенному ухудшению его облика. Подобная работа была проведена и на десятиугольном пьедестале, на котором располагается монумент. Там были зачеканены швы и замазаны специальными химическими составами, которые на долгие годы защитят камень от проникновения влаги, — сказал Шумилкин.

Кроме того, была проведена работа по расчистке надписи на постаменте. Сейчас буквы приобрели свой исторический цвет.

Надпись была покрыта большим слоем патины, из-за чего она стала практически черной. Многие думали, что буквы такими и были изначально. Сейчас им вернули прежний облик, — добавил Шумилкин.

По его словам, раньше на пьедестале под фамилией великого летчика была еще и надпись «Сталинскому соколу», которая сейчас утрачена.

Возможно, в дальнейшем будет проведена комплексная реставрация с воссозданием этой надписи, чтобы восстановить подлинный довоенный облик. Для того, чтобы поддерживать памятник в надлежащем виде, минимальные техническо-эксплуатационные работы целесообразно проводить каждый год, — отметил архитектор.

Буквально в последнюю ночь перед открытием вандалы вновь испортили постамент надписями, и подрядчику пришлось оперативно их ликвидировать.

Также были приведены в порядок и звезды, указывающие этапы пути Чкалова.

Эти звезды и сам путь были утрачены. Мы сделали вставки из латуни, — рассказал Шумилкин.

По его словам, были и сложности. Работы предстояло выполнить в сжатые сроки при ограниченном бюджете.

Рабочим мешал и шквальный ветер, и температурный режим. Общим итогом стало покрытие всего монумента специальным составом, который защитит его от попадания влаги, — пояснил Александр Шумилкин.

Руководитель управления Государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед также отметил, что работы были завершены в срок. Кроме скульптуры Чкалова в городе отремонтировали бюст дважды Героя Социалистического труда Николая Боголюбова на Большой Покровской и памятник Добролюбову на Театральной площади.

Работы на этих трех памятниках обошлись более чем в 4 млн рублей. Субсидии частично были выделены из федерального бюджета. Отрадно, что работы успели завершить в этом году и открыть памятники к предстоящим праздникам, хотя и были некоторые опасения, — сказал Меламед.

Напомним, памятник Горькому на набережной Федоровского планируют отреставрировать в 2020 году.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma