Памятник пожарным и спасателям в Выксе напечатали на 3D-принтере

Культура
268
0
16+

Памятник пожарным и спасателям в Выксе напечатали на 3D-принтере - фото 1

Памятник героям-огнеборцам торжественно открыли в Выксе 22 декабря. Скульптура сделана из металла, фигуры отпечатаны на 3D-принтере. Об этом сообщает администрация города металлургов.

Композиция посвящена пожарным, спасателям и участникам добровольных народных дружин, которые боролись с лесными пожарами 2010 года. Она представляет собой фигуру человека, сдерживающего стену пламени и ограждающего от него населенные пункты и маленького олененка, символизирующего живую природу.

Создал скульптуру местный мастер Андрей Матчин. Он же является автором композиции «Рудокопы», установленной в Выксе минувшим летом. Именно тогда впервые была применена технология печати фигур на 3D-принтере.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области, генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков, памятник отражает историческую веху в изменении отношения к вопросам безопасности, которое произошло за последние десять лет. Глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков также добавил, что скульптура открылась в преддверии 30-летия создания МЧС России и в год 10-летия печальных событий 2010 года.

Это благодарность огнеборцам от лица всех выксунцев. Отмечу, что в нашем городе не просто родилась концепция этой композиции, но и сам проект реализован местными мастерами, — сказал Кочетков.

Напомним, ранее мы рассказывали о нижегородских памятниках представителям различных профессий.

Фото: администрация Выксы

Автор: Яна Покровская

Комментарии