Персональные данные юных нижегородцев оказались в открытом доступе

Общество
273
0
16+

Персональные данные детей и их родителей, проживающих в Нижегородской области, появились в сети в открытом доступе. Все пользователи были зарегистрированы в навигаторе дополнительного образования. Об этом сообщает «Коммерсантъ — Приволжье».

Информацию о более  чем 48 тысячах людей обнаружил Telegram-канал bin. В нее входили фамилии, имена, отчества, даты рождения, телефоны и e-mail родителей и некоторые СНИЛС.

До сих пор данные этого ресурса не выставлялись на продажу и не выкладывались в открытый доступ, — говорит основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

Навигатор дополнительного образования был создан в рамках федерального проекта «Доступное дополнительное образование для детей». В Нижнем Новгороде он начал работать в 2019 году в тестовом режиме. В сентябре пользователь Habr.com обнаружил, что у сайта есть поддомен для администраторов, где можно зарегистрировать аккаунт и получить данные.

После того, как я сообщил об этом в поддержку сервиса, мне заблокировали аккаунт, а дырку не залатали, — утверждал автор поста.

Заместитель технического директора по развитию бизнеса Angara Руслан Косарим считает, что утечка данных детей может привести к появлению нового вида мошенничества.

Варианты могут быть разными: от топорных сообщений родителям, что с ребенком что-то случилось и срочно нужны деньги, до умных рассылок об очередных госдотациях на школьников,— добавляет ведущий аналитик «Серчинформ» Леонид Чуриков.

Сейчас сервис проводит проверку базы, так как аналогичная утечка может произойти в образовательных госучреждениях, расположенных в других районах.

Напомним, младшеклассники нижегородской гимназии №13 вернутся за парты не раньше 17 сентября. 

Автор: Кристина Аверина

Комментарии